Pondu (Feuilles de Manioc (Cassava Leaves) !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Pondu (Feuilles de Manioc (Cassava Leaves) !

Message  Mathilde le 20/8/2010, 4:16 pm









1 kg de feuilles de manioc ou 2 paquets surgelés hors-saison
- 1 bonne pincée de bicarbonate alimentaire
- 1 ou 2 poireaux coupés en tronçon
- 2 - 3 oignons coupés en gros morceaux
- 1 aubergine africaine (facultatif)
- 3 -La moitie d'une bte de sauce graine
- - 1 feuille de laurier
-Cube maggi pour pondu
- 1 bt de pilchards et un poisson fume
- 1/3 litre d'huile de palme
- sel
- 1 piment "antillais




Dernière édition par Mathilde le 8/11/2011, 2:03 am, édité 2 fois

_________________

L'Amitié,ce n'est pas d’être avec les amis quand ils ont raison,c'est d’être avec eux même quand ils ont tort..." André Malraux


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pondu (Feuilles de Manioc (Cassava Leaves) !

Message  Mathilde le 20/8/2010, 4:29 pm

Déballer les feuilles congelées et les mettre dans une cocotte avec les poireaux, les oignons,passer au mixer..une pincee de bircarbonate alimentaire....Ajouter l'aubergine couper en tranches, le pilchard,poisson fumé trempé et désossé, 3 cubes maggi pour pondu et la sauce graine (la moitie de la bte), le piment vert(veiller à ce que le piment ne casse pas, je le retire toujours le temps de remuer et le remets ensuite). ..Choisir de preférence une cocotte en fonte, éviter l'aluminium. Couvrir d'eau, mettre à feu vif pour monter à ébullition et laisser bouillir gentiment 30 min . Ajouter un peu d'eau en cours si elle s'évapore trop, mais elle doit réduire tout de même. Remuer régulièrement.
Apres 30 minutes verser l'huile de palme dans la cocotte ,bien melanger
- (si l'huile est solide, passer la bouteille sous l'eau chaude,moi je la mets qlq secondes au microwave).
Assaisonner et laisser cuire au moins une demie -heure,puis remuer.Il faut que le pondu soit bien tendre.
Servir avec des chikwangues,du riz ,du fufu ,des bananes plantains selon goût. .accompagner d'un poulet ou 1 carre d'agneau) braisé et le piment écrasé et salé pour le servir à part, et à table !

il existe bien d'autres façon de préparer le pondu, celle ci est la mienne.

Miam miam

Wink Wink

_________________

L'Amitié,ce n'est pas d’être avec les amis quand ils ont raison,c'est d’être avec eux même quand ils ont tort..." André Malraux


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pondu (Feuilles de Manioc (Cassava Leaves) !

Message  laelce_luz del Cielo le 1/9/2010, 3:20 pm

uhmmm ça l'air très bon.
Mathy il parrait k ba pondu ekoma kowuta na Chine na Vietnam Shocked
Balobi ds pas longtemps ba Zairoi oyo ba sombaka naba exotique bako bela ba maladie eyebani te
esk c vrai les CongoDiasporain(e)

_________________
Laelce Originality...

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pondu (Feuilles de Manioc (Cassava Leaves) !

Message  lino le 8/2/2011, 12:45 am

Autre façon de préparer :PONDU YA KOKALINGA



Revenir en haut Aller en bas

Re: Pondu (Feuilles de Manioc (Cassava Leaves) !

Message  mabanlieue92 le 25/4/2011, 1:54 pm

Made in 92 ! trop bon... sunny

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pondu (Feuilles de Manioc (Cassava Leaves) !

Message  Mathilde le 25/4/2011, 2:04 pm

Sans la semoule( le fufu ) juste la morue et le pondu... hmmmm

_________________

L'Amitié,ce n'est pas d’être avec les amis quand ils ont raison,c'est d’être avec eux même quand ils ont tort..." André Malraux


Revenir en haut Aller en bas

Re: Pondu (Feuilles de Manioc (Cassava Leaves) !

Message  lino le 25/4/2011, 6:07 pm

mabanlieue92 a écrit:Made in 92 ! trop bon... sunny
T'as raison.
Trop bon ...juste c qu'il faut.
Dommage qu'il n y a pas assez de semoule ....
Laughing Laughing Laughing

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pondu (Feuilles de Manioc (Cassava Leaves) !

Message  mabanlieue92 le 25/4/2011, 6:10 pm

lino a écrit:
mabanlieue92 a écrit:Made in 92 ! trop bon... sunny
T'as raison.
Trop bon ...juste c qu'il faut.
Dommage qu'il n y a pas assez de semoule ....
Laughing Laughing Laughing

Il en restait... dommage j'ai dû la jeter (il parait que cela ne se réchauffe pas au micro onde)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pondu (Feuilles de Manioc (Cassava Leaves) !

Message  lino le 25/4/2011, 6:31 pm

mabanlieue92 a écrit:
lino a écrit:
mabanlieue92 a écrit:Made in 92 ! trop bon... sunny
T'as raison.
Trop bon ...juste c qu'il faut.
Dommage qu'il n y a pas assez de semoule ....
Laughing Laughing Laughing

Il en restait... dommage j'ai dû la jeter (il parait que cela ne se réchauffe pas au micro onde)
Il en restait parce que t'es une petite mangeuse du Fufu.Il y en a ceux qui avalent facilement 10 fois et plus cette quantité...
A propos regarde ce reportage du fufu
Smile

Exclusivité, Kinshasa: Concours des mangeurs de fufu !

http://congomikili.com/exclusivite-concours-des-mangeurs-de-foufou.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pondu (Feuilles de Manioc (Cassava Leaves) !

Message  mabanlieue92 le 25/4/2011, 6:57 pm

Il en restait parce que t'es une petite mangeuse du Fufu.Il y en a ceux qui avalent facilement 10 fois et plus cette quantité...
A propos regarde ce reportage du fufu Smile


Exclusivité, Kinshasa: Concours des mangeurs de fufu !

http://congomikili.com/exclusivite-concours-des-mangeurs-de-foufou.html
Shocked Je m'incline... j'imagine qu'après tout cela ils ont vont plus vite à rouler qu'à marcher ! Smile

Revenir en haut Aller en bas

Re: Pondu (Feuilles de Manioc (Cassava Leaves) !

Message  lino le 25/4/2011, 8:55 pm

mabanlieue92 a écrit:Il en restait parce que t'es une petite mangeuse du Fufu.Il y en a ceux qui avalent facilement 10 fois et plus cette quantité...
A propos regarde ce reportage du fufu Smile


Exclusivité, Kinshasa: Concours des mangeurs de fufu !

http://congomikili.com/exclusivite-concours-des-mangeurs-de-foufou.html
Shocked Je m'incline... j'imagine qu'après tout cela ils ont vont plus vite à rouler qu'à marcher ! Smile
Lol Very Happy Very Happy Very Happy

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum