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THE YA BULUKUTU

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Message  Tonton Ricos 8/3/2010, 3:51 pm

Enfant à Kinshasa,ma grande mère maternelle,aimait souvent nous faire du thé avec des feuilles d'un arbre un peu comme l'écalyptise,au gout de la vanille,qu'on appel en Kikongo:matandela.
Elle nous disait que ce thé avait des vertus medicamenteuses,sauf qu'on n'y pretait pas vraiment attention,car à l'époque,vu la situation socio-économique,c'était consideré comme un produit pour les "pauvres".
Hier,un ami à moi qui est venu à la maison m'en a parlé,comme quoi des chercheurs Chinois à Kinshasa,viennent de confirmer que ce thé à des vertus thérapeuthique,surtout pour le scolesterol,le rhumatisme ou l'artrose.
Du coup,mon ami depuis un moment ne boit plus que ce thé là,qu'on appel à Kin: thé ya bulukutu.
Il l'achete à Chateau Rouge,dans des magasins exotiques,sauf que les feuilles sont déjà seches.
Selon lui,il faut le boire avant qu'il seche,puisqu'après,il perd un peu de sa saveur et aussi de son éfficacité.
Il parrait que,c'est très éfficace contre la hausse du taux de scolesterol dans le sang,surtout pour nous ici,avec notre alimentation un peu gras.

Tonton Ricos


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THE YA BULUKUTU Empty Re: THE YA BULUKUTU

Message  Arafat 8/3/2010, 4:02 pm

Enfant à Kinshasa,ma grande mère maternelle,aimait souvent nous faire du thé avec des feuilles d'un arbre un peu comme l'écalyptise,au
gout de la vanille,qu'on appel en Kikongo:matandela.
J´aimais bien ce thé rien que pour son arôme et je ne savais pas qu´il avait aussi d´autres vertus. Lors de mon dernier voyage au pays, j´en avais emmené un tas sur commande de ma femme.
Arafat
Arafat


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Message  Mathilde 8/3/2010, 4:05 pm

Tonton Ricos,

Tout comme le the vert;




Les vertus incroyables du thé


Retour au document précédent
par Philippe Sionneau
Le thé est probablement l'une des boissons les plus extraordinaires
qui soient. C'est d'ailleurs, après l'eau, la seconde boisson la plus consommée
au monde. Entre les thés noirs, verts, blancs, semi-fermentés, fumés, parfumés,
compressés, on estime à plus de 3 000 le nombre de variétés de thé. Toutes, sans
exception, proviennent de la même plante : le Camellia Sinensis, dont
l'origine est chinoise, et non pas indienne, comme on le croit trop
souvent.

Le thé est beaucoup moins toxique et beaucoup plus sain pour la santé que le
café, mais il faut savoir l'utiliser pour éviter certains désagréments.
« Avec une saveur amère, le thé aide l'esprit, combat la fatigue, stimule
le corps, réduit le poids, stimule la vision. »
Shen Nong Ben Cao Jing
Première matière médicale de la pharmacopée chinoise, 1er siècle,
Dynastie des Han.

Les différents types de thé et leur effet bénéfique sur la santé


Tous les thés sont des Camellia Sinensis. C'est uniquement
l'environnement, le terrain, l'altitude, l'époque de la récolte et le mode de
transformation qui modifient l'apparence et la qualité du thé. Tous les thés
semblent avoir de multiples vertus, notamment, contre le cancer et les maladies
cardiaques. Le thé vert était réputé comme le plus puissant pour la prévention
du cancer. Or, une série d'études récentes montrent que le thé blanc l'est
encore plus.
Connu seulement par les fins amateurs du thé en Europe, le thé blanc est l'un
des plus fameux et des plus chers du monde. Les chercheurs pensent que c'est le
mode de préparation du thé blanc qui pourrait expliquer la différence
d'efficacité. En effet, celui-ci subit peu de manipulations et de
transformations après la cueillette pour pouvoir garder au maximum son arôme et
ses qualités. Cela fait écho à une autre étude qui a démontré que les thés verts
non fermentés, non fumés et non pressés semblaient meilleurs pour la santé. En
effet, ces préparations traditionnelles détruisent une partie des polyphénols.
Mais cela n'explique probablement pas tout.
En l'état actuel de nos recherches dans le domaine de la santé, il faut
retenir que les thés peu transformés sont meilleurs que ceux qui le sont plus
fortement (fermentés, semi-fermentés, fumés, comprimés, etc.) et que le thé
blanc est supérieur au thé vert qui est lui-même supérieur au thé noir.
Composition du thé. Dans 100 g de thé vert séché, il y a environ :
Vitamine C 300 mg
Vitamine E 100 mg
Vitamine B 11 mg
Bétacarotène (Provitamine A) 15 mg
Polyphénols (antioxydants) 35 %
Chlorophylle 1 %
Caféine 3 %
Les thés noirs, semi-fermentés ou fumés ont une teneur en vitamines et
polyphénols beaucoup plus faible que les thés verts ou les thés blancs qui ont
subi peu de transformation. Concernant la vitamine C, qui est fragile à la
chaleur, nous pouvons même considérer sa teneur quasiment nulle dans les thés
noirs. (Nous trouvons là encore, la notion de Jing qui supporte mal les
transformations).
Selon la diététique chinoise. En médecine chinoise, on qualifie les
saveurs du thé d'amères et sa nature de douce et de fraîche. Ses méridiens
destinataires sont le Cœur, le Foie, l'Estomac, la Vessie et le Gros
Intestin.
Le thé a pour fonction de :

  • Clarifier la tête et les yeux.
  • Clarifier la Chaleur, éliminer l'agitation.
  • Dissiper la stagnation d'aliments.
  • Atténuer les méfaits d'un excès d'alcool.
  • Favoriser la diurèse (élimination urinaire).
  • Arrêter la diarrhée.
  • Dissoudre les mucosités.

On dit aussi que le thé rend les yeux plus clairs et brillants.
Le thé est indiqué dans les cas suivants (Chaque indication est
reliée, dans l'ordre, avec chacune des fonctions précitées) :

  • Céphalée, yeux rouges et douloureux, vision trouble due à un Vent Chaleur,
    comme par exemple dans le rhume des foins ; hypersomnie, confusion mentale.
  • Soif, agitation due à une maladie fébrile, due à une Canicule Chaleur.
  • Nausée, perte d'appétit, éructation fétide, distension et douleur
    épigastriques et abdominales liées à une stagnation d'aliments, surtout due aux
    graisses animales et aux huiles végétales.
  • Tête lourde, céphalée, nausée, dues à un excès d'alcool.
  • Dysurie, oligurie, urodynie, urines foncées et peu abondantes, strangurie
    Chaleur due à une Humidité-Chaleur sur la Vessie.
  • Diarrhée due à une Humidité-Chaleur.
  • Toux avec mucosités abondantes.
  • Zona.

Préparation et utilisation



  • Le thé est consommé en infusion.
  • La consommation moyenne pour bénéficier des propriétés thérapeutiques du thé
    est de 5 à 10 g par jour.
  • Pour avoir une action antidiarrhéique, il faut en boire une infusion très
    concentrée, très amère : 10 g de feuilles de thé mises à bouillir dans 200 ml
    d'eau bouillante, à feu doux pour obtenir un thé très fort. À boire en 3 à
    4 fois sur la journée.
  • Moudre des feuilles de thé et dissoudre la poudre obtenue dans un thé très
    fort. Appliquer extérieurement sur le zona 2 à 3 fois par jour.
  • Boire de 2 ml à 5 ml, 3 à 4 fois par jour d'un thé très fort (faire bouillir
    à feu doux les feuilles de thé) peut guérir des entérites aiguës ou
    chroniques.
  • Pour « décaféiner le thé », il suffit de jeter la première eau d'infusion
    après deux minutes (trois, si les feuilles sont entières). Vous pouvez alors
    faire infuser de nouveau votre thé avec une nouvelle eau frémissante et boire
    comme à l'accoutumée.

Les effets bénéfiques du thé sur la santé


Le thé : un puissant antioxydant


De nombreuses recherches récentes un peu partout dans le monde occidental
montrent clairement le fantastique potentiel bénéfique du thé sur la santé. En
effet, les feuilles de thé contiennent des quantités importantes de certaines
substances antioxydantes (polyphénols et flavonoïdes) qui agissent contre les
radicaux libres et protègent nos cellules des agressions quotidiennes. Cette
haute teneur en antioxydants dépasse même celle des légumes et des fruits riches
en polyphénols. La
revue scientifique Free Radical Research (USA) publiait dans son numéro
de 1999 (vol. 30), une étude qui compare l'effet antioxydant de certains
aliments.


http://www.passeportsante.net/fr/solutions/plantessupplements/articleinteret.aspx?doc=the_sionneau_p_ps

_________________
THE YA BULUKUTU Mathil10[b]“Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”
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