Les Marinades !
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Les Marinades !
Avant d'en venir aux faits,voici quelques règles de base :
Il est recommandé de mariner les viandes de 2 à 48 heures selon
leur type, la coupe, l’épaisseur du morceau et... les goûts personnels.
Les viandes rouges devront mariner un peu plus longtemps, tandis
que la volaille, les poissons et les fruits de mer nécessitent moins de
temps, car ils absorbent plus rapidement les liquides.
De plus, il faut toujours badigeonner de marinade les morceaux de viande durant la cuisson.
On ne doit jamais consommer la marinade dans laquelle la volaille crue a trempé.
Il faut toujours faire mariner la volaille, les poissons et les fruits de mer au réfrigérateur.
Il est recommandé de mariner les viandes de 2 à 48 heures selon
leur type, la coupe, l’épaisseur du morceau et... les goûts personnels.
Les viandes rouges devront mariner un peu plus longtemps, tandis
que la volaille, les poissons et les fruits de mer nécessitent moins de
temps, car ils absorbent plus rapidement les liquides.
De plus, il faut toujours badigeonner de marinade les morceaux de viande durant la cuisson.
On ne doit jamais consommer la marinade dans laquelle la volaille crue a trempé.
Il faut toujours faire mariner la volaille, les poissons et les fruits de mer au réfrigérateur.
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[b]“Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”
Mathilde
Re: Les Marinades !
Marinade pour le poisson et la volaille :
un morceau de gingembre
un morceau de piment "antillais"
du thym (quantité au feeling, j'en mets bcp)
un oignon
un bouquet de persil plat
1 ou 2 gousses d'ail
sel, poivre
1/2 litre d'huile neutre (arachide, tournesol…)
Mixer assez petit tous les ingrédients, mettre dans un bocal et
couvrir avec l'huile. La marinade peut se conserver plusieurs semaines
au réfrigérateur, en veillant qu'il y ait toujours de l'huile pour
couvrir les autres ingrédients - on peut en rajouter au besoin.
Plus vous enduirez votre poisson ou volaille à l'avance, plus ils seront parfumés !
un morceau de gingembre
un morceau de piment "antillais"
du thym (quantité au feeling, j'en mets bcp)
un oignon
un bouquet de persil plat
1 ou 2 gousses d'ail
sel, poivre
1/2 litre d'huile neutre (arachide, tournesol…)
Mixer assez petit tous les ingrédients, mettre dans un bocal et
couvrir avec l'huile. La marinade peut se conserver plusieurs semaines
au réfrigérateur, en veillant qu'il y ait toujours de l'huile pour
couvrir les autres ingrédients - on peut en rajouter au besoin.
Plus vous enduirez votre poisson ou volaille à l'avance, plus ils seront parfumés !
Dernière édition par Mathilde le 24/6/2010, 2:52 pm, édité 3 fois
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Mathilde
Re: Les Marinades !
Marinade piquante (porc, agneau,volaille)
5 mn de préparation, très simple et avantageux)
Ingrédients
4 cs d'huile d'olive
2 cs d'arôme maggi liquide
1 petit piment épépiné et finement haché
1 gousse d'ail écrasée
Poivre
Préparation
Pour toutes les marinades, bien mélanger tous les ingrédients. Rectifier éventuellement l'assaisonnement selon votre goût.
Avant de griller, toujours enlever le surplus de marinade avec un
pinceau. En fin de cuisson, badigeonner encore une fois de marinade.
5 mn de préparation, très simple et avantageux)
Ingrédients
4 cs d'huile d'olive
2 cs d'arôme maggi liquide
1 petit piment épépiné et finement haché
1 gousse d'ail écrasée
Poivre
Préparation
Pour toutes les marinades, bien mélanger tous les ingrédients. Rectifier éventuellement l'assaisonnement selon votre goût.
Avant de griller, toujours enlever le surplus de marinade avec un
pinceau. En fin de cuisson, badigeonner encore une fois de marinade.
Dernière édition par Mathilde le 24/6/2010, 1:26 pm, édité 1 fois
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[b]“Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”
Mathilde
Re: Les Marinades !
Brochettes de boeuf marinées |
de marinade pour de la viande de boeuf en brochettes qui peut être
(comme sur cette photo) mariées avec d'autres viandes marinées, et bien
sûr des poivrons, des oignons, des tomates, ou encore du chorizo.
L'avantage de faire mariner la viande avant de réaliser les brochettes est que la viande sera bien sûr plus gouteuse mais aussi plus tendre.
Ingrédients : Pour 12 brochettes - 6 personnes - Viande de boeuf à griller (prévoir entre 120 g et 150 g de viande par convive) - un poivron vert - 2 oignons blancs - 24 tomates cerises ou 4 tomates - 12 rondelles de chorizo - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe d'herbes de provence |
Temps de cuisson : 6 minutes
La viande de boeuf pour une cuisson en brochettes est généralement de la tende-de-tranche, on peut aussi utiliser de la "tranche grasse" ou bien sûr du rumsteack, plus tendre et savoureux encore. Préparation de la marinade Verser dans un saladier l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et les herbes de Provence (thym, romarin...). Ajouter un tour de moulin à poivre (mais ne pas saler). |
Découper la viande en dés de 1,5 cm et mélanger dans le saladier la viande à la marinade. Vous pouvez laisser ainsi la viande toute une nuit au frigo dans le saladier fermé d'un couvercle et préparer vos brochettes le lendemain. Essayez tout de même de remuer un peu de temps à autre la marinade (si le couvercle ferme hermétiquement le saladier, il suffira de le secouer rapidement...). |
Une heure avant, faire tremper les brochettes dans de l'eau, cela évitera qu'elles ne noircissent.
Egoutter la viande.
Préparer le poivron en le coupant en dés. Astuce : pour éviter que
le poivron ne soit cru à l'issu de la cuisson des brochettes (forcément
rapide), mieux vaut le peler d'abord, le découper et le faire revenir à
la poële avec un peu d'huile.
Découper l'oignon en gros quartier, et les tomates en 6.
Enfiler en alternant un légume et un morceau de viande, ajouter éventuellement une rondelle de chorizo...
Faire cuire au barbecue bien chaud pendant environ 3 minutes sur une
face, puis 3 minutes sur l'autre (selon l'épaisseur de la viande et si
vous aimez à point ou bien cuit...).
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[b]“Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”
Mathilde
Re: Les Marinades !
Marinade exotique (veau, volaille, scampi)
5 mn de préparation, très simple et avantageux)
Ingrédients
4 cs d'huile de sésame
2 cs d'arôme maggi liquide
1 cs de curry fort
Marinade aigre douce (porc, volaille, fruits de mer)
5 mn de préparation, très simple et avantageux)
Ingrédients
4 cs d'huile
2 cs d'arôme maggi liquide
2 cs de miel liquide
2 cs de jus d'ananas
Marinade au citron (volaille, poisson, fruits de mer)
(pour 4 personnes, 5 mn de préparation, très simple et avantageux)
Ingrédients
2 cs d'huile d'olive
2 cs d'arôme maggi liquide
1 cs de jus de citron
2-3 cs de persil haché
Préparation
Pour toutes les marinades, bien mélanger tous les ingrédients. Rectifier éventuellement l'assaisonnement selon votre goût.
5 mn de préparation, très simple et avantageux)
Ingrédients
4 cs d'huile de sésame
2 cs d'arôme maggi liquide
1 cs de curry fort
Marinade aigre douce (porc, volaille, fruits de mer)
5 mn de préparation, très simple et avantageux)
Ingrédients
4 cs d'huile
2 cs d'arôme maggi liquide
2 cs de miel liquide
2 cs de jus d'ananas
Marinade au citron (volaille, poisson, fruits de mer)
(pour 4 personnes, 5 mn de préparation, très simple et avantageux)
Ingrédients
2 cs d'huile d'olive
2 cs d'arôme maggi liquide
1 cs de jus de citron
2-3 cs de persil haché
Préparation
Pour toutes les marinades, bien mélanger tous les ingrédients. Rectifier éventuellement l'assaisonnement selon votre goût.
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[b]“Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”
Mathilde
Re: Les Marinades !
Mathy, merci mingi penza. Moi l'été je cuits (je ne sais plus comment conjuguer le verbe cuire ) tout au BBQ. Donc soki na mariné musuni na butu, il ne reste qu'à griller pdt qq minutes (ca cuit plus vite qd c'est mariné). J'ai pris bonne note. Je marine des côte de boeufs ce soir avec ta recette et je te dis quoi demain
Tsippora
Re: Les Marinades !
Ma Tsippo,
Essaie et donne moi de news Je rale pour le moment je ne peux plus manger de la viande rouge grrrrrrrrrrrr ba pekisa ngai donc ete oyo ni ntaba, ni agneau ni des cotes de boeufs niet...! Moi perso dans mes marinades des viandes ...je mets aussi ( noix de muscade, feuille de laurier, gingembre ezangaka tse) . Miam miam
Essaie et donne moi de news Je rale pour le moment je ne peux plus manger de la viande rouge grrrrrrrrrrrr ba pekisa ngai donc ete oyo ni ntaba, ni agneau ni des cotes de boeufs niet...! Moi perso dans mes marinades des viandes ...je mets aussi ( noix de muscade, feuille de laurier, gingembre ezangaka tse) . Miam miam
Tsippora a écrit:Mathy, merci mingi penza. Moi l'été je cuits (je ne sais plus comment conjuguer le verbe cuire ) tout au BBQ. Donc soki na mariné musuni na butu, il ne reste qu'à griller pdt qq minutes (ca cuit plus vite qd c'est mariné). J'ai pris bonne note. Je marine des côte de boeufs ce soir avec ta recette et je te dis quoi demain
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Mathilde
huiles essentielles cuisine
Bonjour!!
je trouve aussi que le succès d'une viande bien bonne se trouve surtout dans son marinade! Cette recette, que j' affirme être très bonne est idéale pour recevoir des amis, c'est pas trop gras ni trop léger, juste ce qu'il faut pour plaire à tout le monde!!Bref, l' utilisation de l'huile de sésame accentue l' arôme de la recette, trop bon!
Merci
je trouve aussi que le succès d'une viande bien bonne se trouve surtout dans son marinade! Cette recette, que j' affirme être très bonne est idéale pour recevoir des amis, c'est pas trop gras ni trop léger, juste ce qu'il faut pour plaire à tout le monde!!Bref, l' utilisation de l'huile de sésame accentue l' arôme de la recette, trop bon!
Merci
Dernière édition par sandidu122 le 20/3/2012, 2:17 pm, édité 1 fois
sandidu122
Re: Les Marinades !
Bienvenue Sandidu! Pour le porc, j'aime bien ajouter un zeste d'orange, avec un peu de jus d'orange dans la marinade. Essaie et tu m'en donneras des news
sandidu122 a écrit:Bonjour!!
je trouve aussi que le succès d'une viande bien bonne se trouve surtout dans son marinade! Cette recette, que j' affirme être très bonne est idéale pour recevoir des amis, c'est pas trop gras ni trop léger, juste ce qu'il faut pour plaire à tout le monde!!Bref, l' utilisation de l'huile de sésame accentue l' arôme de la recette, trop bon!
Merci
Tsippora
Re: Les Marinades !
Hello Sandibu122,
sandidu122 a écrit:Bonjour!!
je trouve aussi que le succès d'une viande bien bonne se trouve surtout dans son marinade! Cette recette, que j' affirme être très bonne est idéale pour recevoir des amis, c'est pas trop gras ni trop léger, juste ce qu'il faut pour plaire à tout le monde!!Bref, l' utilisation de l'huile de sésame accentue l' arôme de la recette, trop bon!
Merci
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Mathilde
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