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Les Marinades !

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Les Marinades ! Empty Les Marinades !

Message  Mathilde 24/6/2010, 12:32 pm

Avant d'en venir aux faits,voici quelques règles de base :

Il est recommandé de mariner les viandes de 2 à 48 heures selon
leur type, la coupe, l’épaisseur du morceau et... les goûts personnels.

Les viandes rouges devront mariner un peu plus longtemps, tandis
que la volaille, les poissons et les fruits de mer nécessitent moins de
temps, car ils absorbent plus rapidement les liquides.
De plus, il faut toujours badigeonner de marinade les morceaux de viande durant la cuisson.

On ne doit jamais consommer la marinade dans laquelle la volaille crue a trempé.

Il faut toujours faire mariner la volaille, les poissons et les fruits de mer au réfrigérateur.

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Les Marinades ! Mathil10Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”

Jandy Nelson,  

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Les Marinades ! Empty Re: Les Marinades !

Message  Mathilde 24/6/2010, 12:33 pm

Marinade pour le poisson et la volaille :


un morceau de gingembre

un morceau de piment "antillais"

du thym (quantité au feeling, j'en mets bcp)

un oignon

un bouquet de persil plat

1 ou 2 gousses d'ail

sel, poivre

1/2 litre d'huile neutre (arachide, tournesol…)



Mixer assez petit tous les ingrédients, mettre dans un bocal et
couvrir avec l'huile. La marinade peut se conserver plusieurs semaines
au réfrigérateur, en veillant qu'il y ait toujours de l'huile pour
couvrir les autres ingrédients - on peut en rajouter au besoin.
Les Marinades ! Icon_wink






Plus vous enduirez votre poisson ou volaille à l'avance, plus ils seront parfumés !


Dernière édition par Mathilde le 24/6/2010, 2:52 pm, édité 3 fois

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Les Marinades ! Empty Re: Les Marinades !

Message  Mathilde 24/6/2010, 12:55 pm

Marinade piquante (porc, agneau,volaille)

5 mn de préparation, très simple et avantageux)


Ingrédients
4 cs d'huile d'olive

2 cs d'arôme maggi liquide

1 petit piment épépiné et finement haché

1 gousse d'ail écrasée

Poivre



Préparation
Pour toutes les marinades, bien mélanger tous les ingrédients. Rectifier éventuellement l'assaisonnement selon votre goût.





Avant de griller, toujours enlever le surplus de marinade avec un
pinceau. En fin de cuisson, badigeonner encore une fois de marinade.


Dernière édition par Mathilde le 24/6/2010, 1:26 pm, édité 1 fois

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Les Marinades ! Empty Re: Les Marinades !

Message  Mathilde 24/6/2010, 1:05 pm

Brochettes de boeuf marinées

Les Marinades ! Imprimer_spLes Marinades ! Imprimer
Recette
de marinade pour de la viande de boeuf en brochettes qui peut être
(comme sur cette photo) mariées avec d'autres viandes marinées, et bien
sûr des poivrons, des oignons, des tomates, ou encore du chorizo.

L'avantage de faire mariner la viande avant de réaliser les brochettes est que la viande sera bien sûr plus gouteuse mais aussi plus tendre.


Les Marinades ! Brochettes_boeuf_marinees_1

Ingrédients :
Pour 12 brochettes - 6 personnes

- Viande de boeuf à griller (prévoir entre 120 g et 150 g de viande par convive)

- un poivron vert

- 2 oignons blancs

- 24 tomates cerises ou 4 tomates

- 12 rondelles de chorizo

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

- 1 cuillère à soupe d'herbes de provence

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
La viande de boeuf pour une cuisson en brochettes est généralement de la tende-de-tranche, on peut aussi utiliser de la "tranche grasse" ou bien sûr du rumsteack, plus tendre et savoureux encore.

Préparation de la marinade

Verser dans un saladier l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et les herbes de Provence (thym, romarin...).
Ajouter un tour de moulin à poivre (mais ne pas saler).






Les Marinades ! Marinade_brochettes_boeuf
Les Marinades ! Viande_boeuf_marineeDécouper
la viande en dés de 1,5 cm et mélanger dans le saladier la viande à la
marinade. Vous pouvez laisser ainsi la viande toute une nuit au frigo
dans le saladier fermé d'un couvercle et préparer vos brochettes le
lendemain. Essayez tout de même de remuer un peu de temps à autre la
marinade (si le couvercle ferme hermétiquement le saladier, il suffira
de le secouer rapidement...).


Préparation des brochettes

Une heure avant, faire tremper les brochettes dans de l'eau, cela évitera qu'elles ne noircissent.
Egoutter la viande.

Préparer le poivron en le coupant en dés. Astuce : pour éviter que
le poivron ne soit cru à l'issu de la cuisson des brochettes (forcément
rapide), mieux vaut le peler d'abord, le découper et le faire revenir à
la poële avec un peu d'huile.

Découper l'oignon en gros quartier, et les tomates en 6.

Enfiler en alternant un légume et un morceau de viande, ajouter éventuellement une rondelle de chorizo...

Faire cuire au barbecue bien chaud pendant environ 3 minutes sur une
face, puis 3 minutes sur l'autre (selon l'épaisseur de la viande et si
vous aimez à point ou bien cuit...).

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Les Marinades ! Empty Re: Les Marinades !

Message  Mathilde 24/6/2010, 1:09 pm

Marinade exotique (veau, volaille, scampi)

5 mn de préparation, très simple et avantageux)


Ingrédients
4 cs d'huile de sésame

2 cs d'arôme maggi liquide

1 cs de curry fort


Marinade aigre douce (porc, volaille, fruits de mer)

5 mn de préparation, très simple et avantageux)

Ingrédients
4 cs d'huile

2 cs d'arôme maggi liquide

2 cs de miel liquide

2 cs de jus d'ananas


Marinade au citron (volaille, poisson, fruits de mer)

(pour 4 personnes, 5 mn de préparation, très simple et avantageux)


Ingrédients
2 cs d'huile d'olive

2 cs d'arôme maggi liquide

1 cs de jus de citron

2-3 cs de persil haché

Préparation
Pour toutes les marinades, bien mélanger tous les ingrédients. Rectifier éventuellement l'assaisonnement selon votre goût.
Les Marinades ! Icon_wink Les Marinades ! 939506

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Les Marinades ! Empty Re: Les Marinades !

Message  Tsippora 24/6/2010, 3:55 pm

Mathy, merci mingi penza. Moi l'été je cuits (je ne sais plus comment conjuguer le verbe cuire Embarassed ) tout au BBQ. Donc soki na mariné musuni na butu, il ne reste qu'à griller pdt qq minutes (ca cuit plus vite qd c'est mariné). J'ai pris bonne note. Je marine des côte de boeufs ce soir avec ta recette et je te dis quoi demain Wink
Tsippora
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Message  Mathilde 24/6/2010, 5:06 pm

Ma Tsippo,
Essaie et donne moi de news Les Marinades ! Icon_exclaim Je rale Les Marinades ! Icon_evil Les Marinades ! Icon_twisted pour le moment je ne peux plus manger de la viande rouge grrrrrrrrrrrr Les Marinades ! Icon_sad Les Marinades ! Icon_sad ba pekisa ngai donc ete oyo ni ntaba, ni agneau ni des cotes de boeufs niet...!
Les Marinades ! Kopfschuettel Les Marinades ! 978849 Les Marinades ! 978849 Moi perso dans mes marinades des viandes ...je mets aussi ( noix de muscade, feuille de laurier, gingembre ezangaka tse) . Miam miam Les Marinades ! Icon_cry


Tsippora a écrit:Mathy, merci mingi penza. Moi l'été je cuits (je ne sais plus comment conjuguer le verbe cuire Embarassed ) tout au BBQ. Donc soki na mariné musuni na butu, il ne reste qu'à griller pdt qq minutes (ca cuit plus vite qd c'est mariné). J'ai pris bonne note. Je marine des côte de boeufs ce soir avec ta recette et je te dis quoi demain Wink

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Jandy Nelson,  

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Les Marinades ! Empty huiles essentielles cuisine

Message  sandidu122 9/3/2012, 9:43 pm

Bonjour!!
je trouve aussi que le succès d'une viande bien bonne se trouve surtout dans son marinade! Cette recette, que j' affirme être très bonne est idéale pour recevoir des amis, c'est pas trop gras ni trop léger, juste ce qu'il faut pour plaire à tout le monde!!Bref, l' utilisation de l'huile de sésame accentue l' arôme de la recette, trop bon!
Merci


Dernière édition par sandidu122 le 20/3/2012, 2:17 pm, édité 1 fois

sandidu122


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Les Marinades ! Empty Re: Les Marinades !

Message  Tsippora 9/3/2012, 10:45 pm

Bienvenue Sandidu! Pour le porc, j'aime bien ajouter un zeste d'orange, avec un peu de jus d'orange dans la marinade. Essaie et tu m'en donneras des news Wink
sandidu122 a écrit:Bonjour!!
je trouve aussi que le succès d'une viande bien bonne se trouve surtout dans son marinade! Cette recette, que j' affirme être très bonne est idéale pour recevoir des amis, c'est pas trop gras ni trop léger, juste ce qu'il faut pour plaire à tout le monde!!Bref, l' utilisation de l'huile de sésame accentue l' arôme de la recette, trop bon!
Merci
Tsippora
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Message  Mathilde 9/3/2012, 10:56 pm


Hello Sandibu122,

Les Marinades ! 293360 Les Marinades ! 293360 Les Marinades ! 293360 flower



sandidu122 a écrit:Bonjour!!
je trouve aussi que le succès d'une viande bien bonne se trouve surtout dans son marinade! Cette recette, que j' affirme être très bonne est idéale pour recevoir des amis, c'est pas trop gras ni trop léger, juste ce qu'il faut pour plaire à tout le monde!!Bref, l' utilisation de l'huile de sésame accentue l' arôme de la recette, trop bon!
Merci

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