Diabète : un "pancréas artificiel" testé
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Diabète : un "pancréas artificiel" testé
Un système de pompe à insuline portable qui contrôle automatiquement le taux de glycémie a été testé avec succès sur un patient diabétique.
Une petite révolution dans le quotidien des diabétiques. Un patient montpelliérain de 54 ans a testé ce qui pourrait à l'avenir remplacer les piqûres au doigt servant à réguler le sucre dans le sang. Un petit capteur placé sous la peau est relié à une pompe à insuline portable, elle-même commandée par un boîtier smartphone. Concrètement comment ça marche ? Le minuscule appareil placé sous la peau mesure en permanence le niveau de glycémie. Le smartphone analyse ces données et envoie à la pompe la dose d'insuline nécessaire pour garder le niveau de sucre à un taux normal. Un système d'auto-régulation beaucoup moins contraignant que les capteurs actuels, puisque le diabétique peut mener sa vie normalement sans se préoccuper de ses injections. La nuit surtout, les personnes diabétiques n'auront plus à craindre une hypoglycémie, juge le professeur Renard, médecin à Montpellier à l'origine de cette invention. >> A lire aussi "Diabète, les clés pour bien le traiter"
D'autres expérimentations à venir
On estime à 3 millions le nombre de Français souffrant de diabète. Cette découverte ouvre donc de nouvelles perspectives dans la gestion de cette maladie. Patience toutefois, le concept n'en est qu'au stade de l'expérimentation. D'autres essais vont être menés chez huit patients diabétiques à Montpellier et Padoue, ville italienne où a été testé avec le même succès le boîtier à insuline.
Les diabétiques devront attendre quelques années encore avant de pouvoir profiter des avantages de ce "pancréas artificiel". >> Tout savoir sur le diabète, les conseils pour bien vivre avec au quotidien.
Une alimentation équilibrée est la clé pour prévenir le diabète. On privilégie les sucres lents c'est-à-dire à index glycémique faible, on évite les mauvaises graisses en privilégiant l'huile d'olive, les viandes blanches et le poisson et on reste raisonnable sur les desserts. Topsanté.com vous donne tous les conseils nutri pour éviter de manger trop sucré et empêcher les sécrétions trop brutales d'insuline.
Auteur : Emilie Cailleau
http://www.topsante.com/sante-au-quotidien/Actus/Diabete-un-pancreas-artificiel-teste415
Mathilde
Diabète : 4 trucs insolites pour l'éviter
Diabète : 4 trucs insolites pour l'éviter
Commencez le dîner par la salade
Une étude menée par l'Université de l'Arizona a montré que les personnes souffrant de diabète de type 2 ou d'une forme de résistance à l'insuline parvenaient à faire baisser leur taux de sucre dans le sang en avalant deux cuillères à soupe de vinaigre juste avant de consommer un repas riche en glucides.
Selon le chercheur qui a dirigé cette étude, cela serait dû au fait que le vinaigre contient de l'acide acétique qui met hors d'état de nuire certains enzymes digestifs qui libèrent le glucose des hydrates de carbone. En fait, le vinaigre aurait quasiment le même effet que certains anti-diabétiques modérés qui font baisser le taux de sucre dans le sang.
Alors, en guise d'antipasti, avant un dîner italien à base de pâtes fraîches ou de pizza, mangez une salade assaisonnée avec 3 cuillères à soupe de vinaigre, 2 cuillères à soupe d'huile de lin, 3 cuillères à soupe de yaourt, 1 petite cuillère à café de miel, sel et poivre. Vous ferez baisser le taux de sucre de votre sang !
Succombez à vos envies de café
Car non seulement le café réduit les risques d'AVC chez les femmes, mais il semble que le petit noir réduise également le risque de souffrir de diabète de type 2. Selon une étude menée par des chercheurs d'Harvard auprès de 126 000 gros consommateurs de café, les personnes qui consomment au moins 6 tasses de café par jour (enfin, du café anglais s'entend) avaient entre 29 et 54% moins de risques de développer un diabète de type 2. Selon les chercheurs, cela est dû au fait que la caféine a un effet booster sur l'organisme mais aussi que le potassium, le magnésium et les antioydants du café aident les cellules à absorber le sucre.
http://www.topsante.com/sante-au-quotidien/maladies-chroniques/Diabete-4-trucs-insolites-pour-l-eviter
Commencez le dîner par la salade
Une étude menée par l'Université de l'Arizona a montré que les personnes souffrant de diabète de type 2 ou d'une forme de résistance à l'insuline parvenaient à faire baisser leur taux de sucre dans le sang en avalant deux cuillères à soupe de vinaigre juste avant de consommer un repas riche en glucides.
Selon le chercheur qui a dirigé cette étude, cela serait dû au fait que le vinaigre contient de l'acide acétique qui met hors d'état de nuire certains enzymes digestifs qui libèrent le glucose des hydrates de carbone. En fait, le vinaigre aurait quasiment le même effet que certains anti-diabétiques modérés qui font baisser le taux de sucre dans le sang.
Alors, en guise d'antipasti, avant un dîner italien à base de pâtes fraîches ou de pizza, mangez une salade assaisonnée avec 3 cuillères à soupe de vinaigre, 2 cuillères à soupe d'huile de lin, 3 cuillères à soupe de yaourt, 1 petite cuillère à café de miel, sel et poivre. Vous ferez baisser le taux de sucre de votre sang !
Succombez à vos envies de café
Car non seulement le café réduit les risques d'AVC chez les femmes, mais il semble que le petit noir réduise également le risque de souffrir de diabète de type 2. Selon une étude menée par des chercheurs d'Harvard auprès de 126 000 gros consommateurs de café, les personnes qui consomment au moins 6 tasses de café par jour (enfin, du café anglais s'entend) avaient entre 29 et 54% moins de risques de développer un diabète de type 2. Selon les chercheurs, cela est dû au fait que la caféine a un effet booster sur l'organisme mais aussi que le potassium, le magnésium et les antioydants du café aident les cellules à absorber le sucre.
http://www.topsante.com/sante-au-quotidien/maladies-chroniques/Diabete-4-trucs-insolites-pour-l-eviter
Mathilde
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