Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Cdiscount : -30€ dès 300€ ...

Les 50 000Usd par but de Moise Katumbi transfigurent les Léopards !!!

Aller en bas

Les 50 000Usd par but de Moise Katumbi transfigurent les Léopards !!! Empty Les 50 000Usd par but de Moise Katumbi transfigurent les Léopards !!!

Message  Mathilde 10/9/2012, 10:38 am

Les 50 000Usd par but de Moise Katumbi transfigurent les Léopards

Les 50 000Usd par but de Moise Katumbi transfigurent les Léopards !!! 24677310

CAN 2013/La RDC se paie le scalp de la Guinée Equatoriale : 4-0

Les 50 000Usd par but de Moise Katumbi transfigurent les Léopards !!! Leopar10

En une seule mi-temps, les Léopards de la RDC ont écrasé (4-0) le Nzalang nacional de la Guinée Equatoriale. La prime de 50 000 Usd par but promise par Moise Katumbi à la mi-temps a boosté les joueurs de Claude Le Roy qui sont allés chercher cette précieuse victoire. A la mi-temps, les Congolais étaient tenus en échec (0-0). Grace à ce large succès, la RDC a mis un pied en phase finale prévue en janvier-février 2013 en Afrique du Sud.

Les Léopards de la RDC ont pris une sérieuse option pour la qualification en phase finale de la CAN 2013 en dominant le Nzalang nacional de la Guinée Equatoriale par 4 buts à brosse. Les quatre buts des Congolais ont été inscrits en seconde période par Mbokani (2 buts), Kanda et Issama. A la pause, les deux équipes étaient à égalité (0-0). La promesse de 50 000 Usd par but faite par le gouverneur Moise Katumbi a transfiguré les fauves congolais en seconde période. Avec quatre buts marqués, ils empochent deux cents mille USD de bonus.

Face à un adversaire ambitieux, les Léopards ont démarré en montrant beaucoup de générosité dans la conquête du ballon. Claude Le Roy a mis en place une équipe joueuse disposée en 4-3-3. Bien que dominateurs dans le jeu, les Congolais ont peiné pour trouver la faille. En face, le Nzalang nacional était venu à Kinshasa pour limiter les dégâts. La tactique mise en place par le coach Gilson Paulo était facile à comprendre. Les Equato-Guinéens défendaient à six en perte de ballon.

L’avant centre Dieumerci Mbokani est pris en charge par trois défenseurs. L’attaquant d’Anderlecht se crée tout de même la meilleure occasion de la première mi-temps à la 20ème minute. Sur une ouverture lumineuse dans l’intervalle, Mbokani se présente seul devant Felipe Ovono, le portier du Nzalang nacional. Sa frappe trop croisée est détournée en corner des bouts des doigts par le portier équato-guinéen. 0-0, c’est le score à la mi-temps.

Transfigurés en seconde période

Au retour des vestiaires, Claude Le Roy décide de lancer Pitshou Matumona « Rumm » qui remplace d’Alain Kaluyitukadioko. Le petit meneur de jeu de Mons permet à Mputu de monter d’un cran pour se classer à coté de Mbokani. Les Léopards se réorganisent en 4-4-2 pour la seconde période. L’entrée en jeu de Matumona fait beaucoup de bien aux Léopards qui peuvent ainsi perforer la défense équato-guinéenne par des incursions en individuel.

Les Léopards ouvrent le score à la 55ème minute. C’est le latéral gauche Jean Kasusula qui déclenche l’offensive. Sur le centre de Kasusula, Felipe Ovono se troue. Mbokani a suivi. Il pousse le cuir dans le but vide (1-0). Déchainés, les Congolais maintiennent la pression dans le camp de la Guinée Equatoriale.

A la 60ème minute, Deo Kanda tente une incursion en solo. D’un crochet, il élimine le latéral droit du Nzalang nacional. Après une feinte, il surprend Felipe Ovono d’un pointu. Le cuir va se loger dans le petit filet opposé. Les Léopards mènent par 2-0 à l’heure du jeu. Conquérants dans tous les domaines du jeu, les Léopards ajoutent un troisième but à la 73ème minute. Sur une ouverture de Matumona, Issama profite du boulevard lui laissé sur le flanc gauche de la défense du Nzalang pour aller battre Felipe Ovono. Mbokani va clôturer la note à la 79ème minute. L’action est partie d’une frappe de Youssouf Mulumbu renvoyé par Felipe Ovono. Le cuir arrive à Matumona qui offre un caviar à Mbokani. Celui-ci bat, sans trop de problème, Ovono pour le 4-0. Le score n’évoluera pas jusqu’au terme du temps règlementaire.

Les 200 000 Usd de Moise Katumbi

Les Léopards jouaient leur place en phase finale sur ce match aller contre le Nzalang nacional. L’équipe avait besoin de gagner avec un bon score pour ne pas s’exposer à une surprise désagréable au match retour à Malabo. En plus de la mobilisation des supporters derrière l’équipe, les Léopards ont été boostés par la promesse du gouverneur Moise Katumbi qui a décidé de mettre une prime de 50 000 Usd pour chaque but inscrit. La nouvelle est parvenue aux joueurs à la mi-temps. C’est ce qui explique, entre autres, la seconde période de très bonne qualité offerte par les Léopards.

Avec quatre buts inscrits, les Léopards ont ainsi empoché un bonus de 200 000 Usd en plus de la prime du gouvernement. Gouverneur de la province et surtout opérateur sportif, Moise Katumbi connait bien les rouages du football. En tant que président du TP Mazembe, il sait quel effet peut avoir une motivation sur les athlètes dans une compétition de haut niveau. On l’a vu avec le TP Mazembe. Chaque fois que l’équipe était devant un défit important, le président a toujours su sur quelles cordes tirer pour pousser ses joueurs à aller puiser dans leurs dernières ressources. Les Léopards ont souvent manqué ce petit quelque chose. L’intervention de Moise Katumbi leur a ce stimulus qui leur a ouvert la voie vers l’Afrique du Sud.

_________________
 Les 50 000Usd par but de Moise Katumbi transfigurent les Léopards !!! Mathil10[b]“Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”
Mathilde
Mathilde

Revenir en haut Aller en bas

Les 50 000Usd par but de Moise Katumbi transfigurent les Léopards !!! Empty Re: Les 50 000Usd par but de Moise Katumbi transfigurent les Léopards !!!

Message  Mathilde 8/10/2012, 11:14 pm