LE THE OU LE CAFE
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LE THE OU LE CAFE
LE CAFE
Le cafè est une boisson connue pour son contenu, une substance appelée CAFEINE, cette substance a trois forme selon le produit qui la genère. C’est ainsi qu’elle est scientifiquement appelée trimetilxantina ; elle est appelée Cafèine quand elle provient du cafè, Theofiline quand elle provient du thè, e Théobromine quand elle provient du cacao.
Une tasse du cafè amère apporte e calorie, en y ajoutant du lait, la tasse contiendra 10 calories et en plus chaque petite cuillèrée du sucre ajoute de 15 à 20 calories de plus. D’après les mesurations faites, on sait qu’une tasse de cafè express contient environ 80 milligrammes de la CAFEINE.
La Cafeine contenu dans le café, comme la Theofiline contenue dans le thé, du meme que la Théobromine dans le cacao (chocolat) contiennent toutes une meme subtance chimique appelée metilxantina qui a comme ròle, celui de stimuler le système nerveu centrale ; elingi koloba : excitation et aggressivité en généralement.
Aussi cette substance et la contraction du muscle cardiaque (fréquence et plage), essentiellement accélère le rythme cardiaque et augmente la quantité de sang pompée en même temps. Le café aide à maintenir la concentration sur les tâches de longue durée, ennuyeuses et répétitives.
Le Café réduit la somnolence, mais peut causer une perturbation du sommeil, en particulier dans ceux qui n’en sont pas habitués. De fortes doses peuvent causer de l'anxiété, la nervosité et difficulté à se reprendre. Les hypertendus, comunement appellé « banto ya tension » certains ne devraient pas prendre plus d'une tasse par jour. Le café long ou americain, c.à.d. neti oyo tomesana komela na mboka ; un café bouilli dans l’eau abondante contient beaucoup plus de cafeine !
A QUI LE CAFÉ FAIT MAL ?
Vu les effets collatéraux de la cafèine, en générale, sur l’organisme, le café serait déconseillé à la suivante catégorie de personnes :
a) à qui souffre d’arythmie, ulcère, gastrite, pathologie dell'oreille interne ;
b) aux sujets stressés, anxieux, excitables ou à qui souffre d'insomnie
c) aux sujets qui souffre d’hypertension artérielle
d) aux sujets qui souffrent d’hyperpercolésterolemie.
A QUI LE CAFE FAIT DU BIEN ?
Dans un individu sain la caféine attenue la fatigue,
- elle agit sur le ton musculaire et sur l’humeur,
- elle améliore la concentration, elle réduit l’incidence de céphalée,
- elle stimule la digestion.
En outre, elle fait maigrir et son action bénéfique pour les sports de résistance.
LE THE
Généralement le Thé qui nous buvons provient de l’arbuste à feuilles vertes, chez-nous en RDC il est cultivé dans les collines de l’Est-RDC.
Suite au traitement subi, le thè acquiert une particulière caractéristique ; c’est ainsi que nous rencontrons le Thé-blanc, Thé-vert, thé-noir et Thé-oolong.
Le Thé selon sa caractéristique contiendrait plus de caféine que le café même, surtout celui noir, que généralement nous consommons.
Cependant selon différentes études et recherches, il est plus indiqué de prendre le Thé-blanc, à défaut celui vert car les traitements subis lors de la récolte jusqu’à la préparation à domicile font perdre beaucoup de propriétés bénéfiques du Thé, créant ainsi la dégradation thermiques de certains composants.
C’est ainsi que le Thé-noir, suite au traitement qu’il subi ; broyage, fermentation, dessiccation, etc,font perdre bcp de ses propriétés bénéfiques telles que les enzymes polifenol-oxydases. Ces enzymes contiennent un sous-produit (awa azali pona ko simplifier) appelé Catéchine, ce sont ces catéchines qui sont une caractéristique indéniable du Thé, qui combattent les radicaux-libres. En combattant les radicaux-libres, les Thé-blanc et Thé-vert peuvent protéger organisme na biso na ba bokono ebele neti MALADIES CARDIO-VASCULAIRES ET TUMEURS.
Le Thé-blanc, le Thé-vert ; ne sont rien d’autres que makasa ya thé ya mobesu sans aucun traitement, mises dans une infusion d’eau à température environnementale pour environ 2 heures. Comme ça le Thé a toutes ses propriétés anti-oxydantes, par contre le Thé-vert, ezali makasa ya mobesu mises à bouillir pour environ 2 minutes à 60-70°.
Ce faisant, les deux sortes de Thé conseillé pour les salutistes qui veulent prévenir certaines bokono sont les blanc et le vert parce qu’ils contiennent des catéchines qui sont des antioxydants.
Le Thé, comme le café :
- peut réduire le cholestérol du sang,
- peut contraster l’Hélicobacter-Pylori(Ulcère) selon certains chercheurs.
- Peut augmenter la concentration mentale et réduire la sensation de la fatigue.
- Peut augmenter le métabolisme, en utilisant la graisse en réserve au lieu des protéine.., ce faisant il y aura diminution de la matière adipeuse mbala moko na kokondo.
Et pourtant, pona ko jouir na ba avantages oyo nionso, esengeli komela environ 1 litre na mokolo !
A QUI LE THE FAIT MAL ?
Vu les effets collatéraux de la caféine, en générale, sur l’organisme, le Thé serait déconseillé à la suivante catégorie de personnes :
a) à qui souffre de la gastrite, d’arythmie ;
b) aux sujets stressés, anxieux, excitables ou à qui souffre d'insomnie
c) aux sujets qui souffre d’hypertension artérielle
d) aux sujets qui souffrent d’anémie.
Le cafè est une boisson connue pour son contenu, une substance appelée CAFEINE, cette substance a trois forme selon le produit qui la genère. C’est ainsi qu’elle est scientifiquement appelée trimetilxantina ; elle est appelée Cafèine quand elle provient du cafè, Theofiline quand elle provient du thè, e Théobromine quand elle provient du cacao.
Une tasse du cafè amère apporte e calorie, en y ajoutant du lait, la tasse contiendra 10 calories et en plus chaque petite cuillèrée du sucre ajoute de 15 à 20 calories de plus. D’après les mesurations faites, on sait qu’une tasse de cafè express contient environ 80 milligrammes de la CAFEINE.
La Cafeine contenu dans le café, comme la Theofiline contenue dans le thé, du meme que la Théobromine dans le cacao (chocolat) contiennent toutes une meme subtance chimique appelée metilxantina qui a comme ròle, celui de stimuler le système nerveu centrale ; elingi koloba : excitation et aggressivité en généralement.
Aussi cette substance et la contraction du muscle cardiaque (fréquence et plage), essentiellement accélère le rythme cardiaque et augmente la quantité de sang pompée en même temps. Le café aide à maintenir la concentration sur les tâches de longue durée, ennuyeuses et répétitives.
Le Café réduit la somnolence, mais peut causer une perturbation du sommeil, en particulier dans ceux qui n’en sont pas habitués. De fortes doses peuvent causer de l'anxiété, la nervosité et difficulté à se reprendre. Les hypertendus, comunement appellé « banto ya tension » certains ne devraient pas prendre plus d'une tasse par jour. Le café long ou americain, c.à.d. neti oyo tomesana komela na mboka ; un café bouilli dans l’eau abondante contient beaucoup plus de cafeine !
A QUI LE CAFÉ FAIT MAL ?
Vu les effets collatéraux de la cafèine, en générale, sur l’organisme, le café serait déconseillé à la suivante catégorie de personnes :
a) à qui souffre d’arythmie, ulcère, gastrite, pathologie dell'oreille interne ;
b) aux sujets stressés, anxieux, excitables ou à qui souffre d'insomnie
c) aux sujets qui souffre d’hypertension artérielle
d) aux sujets qui souffrent d’hyperpercolésterolemie.
A QUI LE CAFE FAIT DU BIEN ?
Dans un individu sain la caféine attenue la fatigue,
- elle agit sur le ton musculaire et sur l’humeur,
- elle améliore la concentration, elle réduit l’incidence de céphalée,
- elle stimule la digestion.
En outre, elle fait maigrir et son action bénéfique pour les sports de résistance.
LE THE
Généralement le Thé qui nous buvons provient de l’arbuste à feuilles vertes, chez-nous en RDC il est cultivé dans les collines de l’Est-RDC.
Suite au traitement subi, le thè acquiert une particulière caractéristique ; c’est ainsi que nous rencontrons le Thé-blanc, Thé-vert, thé-noir et Thé-oolong.
Le Thé selon sa caractéristique contiendrait plus de caféine que le café même, surtout celui noir, que généralement nous consommons.
Cependant selon différentes études et recherches, il est plus indiqué de prendre le Thé-blanc, à défaut celui vert car les traitements subis lors de la récolte jusqu’à la préparation à domicile font perdre beaucoup de propriétés bénéfiques du Thé, créant ainsi la dégradation thermiques de certains composants.
C’est ainsi que le Thé-noir, suite au traitement qu’il subi ; broyage, fermentation, dessiccation, etc,font perdre bcp de ses propriétés bénéfiques telles que les enzymes polifenol-oxydases. Ces enzymes contiennent un sous-produit (awa azali pona ko simplifier) appelé Catéchine, ce sont ces catéchines qui sont une caractéristique indéniable du Thé, qui combattent les radicaux-libres. En combattant les radicaux-libres, les Thé-blanc et Thé-vert peuvent protéger organisme na biso na ba bokono ebele neti MALADIES CARDIO-VASCULAIRES ET TUMEURS.
Le Thé-blanc, le Thé-vert ; ne sont rien d’autres que makasa ya thé ya mobesu sans aucun traitement, mises dans une infusion d’eau à température environnementale pour environ 2 heures. Comme ça le Thé a toutes ses propriétés anti-oxydantes, par contre le Thé-vert, ezali makasa ya mobesu mises à bouillir pour environ 2 minutes à 60-70°.
Ce faisant, les deux sortes de Thé conseillé pour les salutistes qui veulent prévenir certaines bokono sont les blanc et le vert parce qu’ils contiennent des catéchines qui sont des antioxydants.
Le Thé, comme le café :
- peut réduire le cholestérol du sang,
- peut contraster l’Hélicobacter-Pylori(Ulcère) selon certains chercheurs.
- Peut augmenter la concentration mentale et réduire la sensation de la fatigue.
- Peut augmenter le métabolisme, en utilisant la graisse en réserve au lieu des protéine.., ce faisant il y aura diminution de la matière adipeuse mbala moko na kokondo.
Et pourtant, pona ko jouir na ba avantages oyo nionso, esengeli komela environ 1 litre na mokolo !
A QUI LE THE FAIT MAL ?
Vu les effets collatéraux de la caféine, en générale, sur l’organisme, le Thé serait déconseillé à la suivante catégorie de personnes :
a) à qui souffre de la gastrite, d’arythmie ;
b) aux sujets stressés, anxieux, excitables ou à qui souffre d'insomnie
c) aux sujets qui souffre d’hypertension artérielle
d) aux sujets qui souffrent d’anémie.
JEANMARIE
Re: LE THE OU LE CAFE
Bonjour,
Merci pour ces informations intéressantes sur le thé. Je ne savais pas que le thé n'était pas conseillé pour les personnes souffrant d'hypertension car j'ai cru que c'était un boisson sans effet négatif pour la santé. En tout pour les personnes hypertendues, il faut bien surveiller l'alimentation car les risques de complications dépendent surtout de l'habitude de vie. Comme moyen de prévention aussi avoir un tensiomètre chez soi permet de détecter à temps un risque ou pas.
Merci pour ces informations intéressantes sur le thé. Je ne savais pas que le thé n'était pas conseillé pour les personnes souffrant d'hypertension car j'ai cru que c'était un boisson sans effet négatif pour la santé. En tout pour les personnes hypertendues, il faut bien surveiller l'alimentation car les risques de complications dépendent surtout de l'habitude de vie. Comme moyen de prévention aussi avoir un tensiomètre chez soi permet de détecter à temps un risque ou pas.
ninie.221
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