LES COUVERTS
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LES COUVERTS
LES COUVERTS
La Fourchette : elle se place à gauche, la pointe vers le bas (présentation Française)
Le Couteau : il se place à droite, le côté tranchant vers l'assiette.
La grande Cuillère : à droite du couteau côté bombé vers le haut.
La Cuillère à dessert et le couteau à fromage : ils se positionnent au-dessus de l'assiette, le manche à droite. Côté bombé au-dessus pour la cuillère, côté tranchant vers l'assiette pour le couteau.
Pour les repas les plus formels attendez le moment du fromage et du dessert pour les apporter.
LES VERRES
Ils sont disposés de la gauche vers la droite, du plus grand au plus petit. N'oubliez pas de les essuyer avant, pour effacer les traces de doigts.
Le verre à eau : c'est le plus grand, il est placé le plus à gauche.
Les verres à vin : ils sont placés à la suite du verre à eau, parfois légèrement en diagonale.
Si vous voulez faire raffiné, prévoyez un verre pour chaque vin servi. En effet, il ne faut jamais mélanger des vins différents.
LES ASSIETTES
Elles sont disposés à 1 ou 2 centimètres du bord de la table.
L'assiette de présentation : facultative, elle sert de support aux autres assiettes et n'est retirée qu'au moment du dessert.
L'assiette creuse : elle sert pour le potage ou l'entrée, elle est présentée sur une assiette plate (histoire de ne pas tacher la nappe dès le début du repas).
L'assiette plate : elle sert pour les plats principaux.
L'assiette à pain : pour faire chic, elle se place en haut à gauche de l'assiette.
N'empilez jamais plus de trois assiettes et ne mettez jamais deux assiettes plates l'une sur l'autre.
La Fourchette : elle se place à gauche, la pointe vers le bas (présentation Française)
Le Couteau : il se place à droite, le côté tranchant vers l'assiette.
La grande Cuillère : à droite du couteau côté bombé vers le haut.
La Cuillère à dessert et le couteau à fromage : ils se positionnent au-dessus de l'assiette, le manche à droite. Côté bombé au-dessus pour la cuillère, côté tranchant vers l'assiette pour le couteau.
Pour les repas les plus formels attendez le moment du fromage et du dessert pour les apporter.
LES VERRES
Ils sont disposés de la gauche vers la droite, du plus grand au plus petit. N'oubliez pas de les essuyer avant, pour effacer les traces de doigts.
Le verre à eau : c'est le plus grand, il est placé le plus à gauche.
Les verres à vin : ils sont placés à la suite du verre à eau, parfois légèrement en diagonale.
Si vous voulez faire raffiné, prévoyez un verre pour chaque vin servi. En effet, il ne faut jamais mélanger des vins différents.
LES ASSIETTES
Elles sont disposés à 1 ou 2 centimètres du bord de la table.
L'assiette de présentation : facultative, elle sert de support aux autres assiettes et n'est retirée qu'au moment du dessert.
L'assiette creuse : elle sert pour le potage ou l'entrée, elle est présentée sur une assiette plate (histoire de ne pas tacher la nappe dès le début du repas).
L'assiette plate : elle sert pour les plats principaux.
L'assiette à pain : pour faire chic, elle se place en haut à gauche de l'assiette.
N'empilez jamais plus de trois assiettes et ne mettez jamais deux assiettes plates l'une sur l'autre.
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[b]“Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”
Mathilde
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