Comment faire le LITUMA
+6
mongo elombe
Arafat
taty
Satya
Afizz
Hiro-Hito
10 participants
congodiaspora :: SOCIETES :: Cuisine
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Comment faire le LITUMA
Comment faire le lituma?
_________________
Cooperation only lasts as long as the status quo is unchanged (National Treasure)
I demand respect, if I can't get it, I'll take it
et que celui qui n'a pas d'épée vende son vêtement et achète une épée. Luc 22:36
Hiro-Hito- Admin
Re: Comment faire le LITUMA
2(fi) a écrit:Lituma ya pamba ou bien na samaki?
n'importe
_________________
Cooperation only lasts as long as the status quo is unchanged (National Treasure)
I demand respect, if I can't get it, I'll take it
et que celui qui n'a pas d'épée vende son vêtement et achète une épée. Luc 22:36
Hiro-Hito- Admin
Re: Comment faire le LITUMA
Satya a écrit:c'est quoi lituma ?!! eza niama ?
Satya, le lituma, pour nous, c'est ce qui remplace badi chez vous: des bananes plantains pilées!
https://www.youtube.com/watch?v=HrhDXPe3n24
Afizz
Re: Comment faire le LITUMA
Soki makemba etoki pe elembi, osopi mayi. Aprés ozui liboka, otie quelques makemba na kati. Ensuite ozui motute, obandi kotuta tu...tu...tu tiiiiiiiiiiiiiii tango ekolemba. Tango ozo tuta na liboko moko ozo baloloka yango(eza bien koyemba mwa nzembo tango ozo tuta).
Soki osilisi, ozui singa oyo ba tongaka bilamba to ba kangaka suki ya tobi na ntaba, obandi kokata yango en tartine. Ebongi koliaka yango kaka na nyama, mbisi na ndunda. Na madesu ekosimba penza te.
Huuuuuuuuuuuuuuuum ! Bon appétit.
***Lituma mosusu ba sangisaka na manioko ya kotokisa. Kotuta yango esika moko(à Kisangani). Mama eeeeeeeeeee, oyo nde suka n'elengi !
tatilôtétatoux.
Soki osilisi, ozui singa oyo ba tongaka bilamba to ba kangaka suki ya tobi na ntaba, obandi kokata yango en tartine. Ebongi koliaka yango kaka na nyama, mbisi na ndunda. Na madesu ekosimba penza te.
Huuuuuuuuuuuuuuuum ! Bon appétit.
***Lituma mosusu ba sangisaka na manioko ya kotokisa. Kotuta yango esika moko(à Kisangani). Mama eeeeeeeeeee, oyo nde suka n'elengi !
tatilôtétatoux.
taty
Re: Comment faire le LITUMA
A moins qu´elle soit subitement devenue "muswahili"laelce a écrit:sa c Ma Mongo Elombe qui y doit connaître avec detaille,lol
Arafat
Re: Comment faire le LITUMA
Bandeko, l'équateur a beaucoup de tribus ce n'est pas une spécialité mongo est ce que ce n'est pas lokele ?, je ne sais plus ce qu est sûr je n'aimais pas.
mongo elombe
Re: Comment faire le LITUMA
Spécialités mongo : Mpondu ya mosaka, mpondou ya mosaka na masangu; ibondo un genre de feuille de manioc avec du bicarbonate qui reste vert, on met du poisson fumé et mafuta ya mbila un délice?
Tuka une autre façon de faire le manioc, kwanga, makemba, mbisi cuit de toutes les manières etc etc. Mossombo un autre genre de kwanga qui ressemble au miondo des camerounais. Le gibier et la sauce graine notre base en cuisine.
Tuka une autre façon de faire le manioc, kwanga, makemba, mbisi cuit de toutes les manières etc etc. Mossombo un autre genre de kwanga qui ressemble au miondo des camerounais. Le gibier et la sauce graine notre base en cuisine.
mongo elombe
Re: Comment faire le LITUMA
Moi j'avais une tante Mbuza qui nous faisais le lituma na soso ya liboke ya mbika.... mais dommage je ne pretais pas attention nazalaki kaka kolia ...mia mia Hiro sorry!
_________________
[b]“Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”
Mathilde
Re: Comment faire le LITUMA
Sista,
Hmmmm mia mia malemba na mbisi ya mayi ....
Hmmmm mia mia malemba na mbisi ya mayi ....
mongo elombe a écrit:Il y a le malemba je ne me rappelle plus ce que c'était.
_________________
[b]“Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”
Mathilde
Re: Comment faire le LITUMA
Salut Ma Mongo Elombe,
mon arrière-grand-mère paternel nous faisais le ntuka,mais na tikala kolia yango te.
Ma mère mangeait trop le malemba,le lituma elle en faisait aussi à la maison,mais rare na lia yango,lol
a+
mon arrière-grand-mère paternel nous faisais le ntuka,mais na tikala kolia yango te.
Ma mère mangeait trop le malemba,le lituma elle en faisait aussi à la maison,mais rare na lia yango,lol
a+
mongo elombe a écrit:Spécialités mongo : Mpondu ya mosaka, mpondou ya mosaka na masangu; ibondo un genre de feuille de manioc avec du bicarbonate qui reste vert, on met du poisson fumé et mafuta ya mbila un délice?
Tuka une autre façon de faire le manioc, kwanga, makemba, mbisi cuit de toutes les manières etc etc. Mossombo un autre genre de kwanga qui ressemble au miondo des camerounais. Le gibier et la sauce graine notre base en cuisine.
Invité- Invité
Re: Comment faire le LITUMA
Décidemment, t´as pas de chance Laelce, comme Satya hier j´ai aussi mal lu et j´avais cru que tu disais " mon arrière-grand-mère paternel nous faisait le nukutamon arrière-grand-mère paternel nous faisais le ntuka
Dernière édition par ARAFAT le 1/7/2009, 10:59 am, édité 1 fois
Arafat
Re: Comment faire le LITUMA
Mbote Laelce,tu as râté quelque chose avec le manioc on peut faire beaucoup de chose dommage que chez nous on ne s'intéresse pas à tout ça.
C'est comme les chinois avec le riz. Alcool, pâte les chinois font tout, confiture avec leurs fruits mais nous on préfèrent la confiture à la fraise grrrrrrr. Jus avec leurs fruit nous le coca et consort grrr. chips de banane etc etc.
Eux et les japonais modernisme ok mais leurs traditions vestimentaires et culinaires ils ne les oublient pas.
C'est comme les chinois avec le riz. Alcool, pâte les chinois font tout, confiture avec leurs fruits mais nous on préfèrent la confiture à la fraise grrrrrrr. Jus avec leurs fruit nous le coca et consort grrr. chips de banane etc etc.
Eux et les japonais modernisme ok mais leurs traditions vestimentaires et culinaires ils ne les oublient pas.
mongo elombe
Re: Comment faire le LITUMA
Bonjour Taty,
j'epère que tu vas mieux.
Lituma na mua ndambu ya pili pili ça g mange,lol
na ndunda ya bitekuteku na mbisi ya ko kawuka na kati,kitoko.
j'epère que tu vas mieux.
Lituma na mua ndambu ya pili pili ça g mange,lol
na ndunda ya bitekuteku na mbisi ya ko kawuka na kati,kitoko.
taty a écrit:Soki makemba etoki pe elembi, osopi mayi. Aprés ozui liboka, otie quelques makemba na kati. Ensuite ozui motute, obandi kotuta tu...tu...tu tiiiiiiiiiiiiiii tango ekolemba. Tango ozo tuta na liboko moko ozo baloloka yango(eza bien koyemba mwa nzembo tango ozo tuta).
Soki osilisi, ozui singa oyo ba tongaka bilamba to ba kangaka suki ya tobi na ntaba, obandi kokata yango en tartine. Ebongi koliaka yango kaka na nyama, mbisi na ndunda. Na madesu ekosimba penza te.
Huuuuuuuuuuuuuuuum ! Bon appétit.
***Lituma mosusu ba sangisaka na manioko ya kotokisa. Kotuta yango esika moko(à Kisangani). Mama eeeeeeeeeee, oyo nde suka n'elengi !
tatilôtétatoux.
Invité- Invité
Re: Comment faire le LITUMA
Les ivoiriens font ça batuti makemba très mûrs mpe batiei manioc batuti et ça fait une pâte molle à manger avec tout.
mongo elombe
Re: Comment faire le LITUMA
Arafat tika matumboli,
oza na imagination nde trop eleki yo
lol,
oza na imagination nde trop eleki yo
lol,
ARAFAT a écrit:Décidemment, t´as pas de chance Laelce, comme Satya hier j´ai aussi mal lu et j´avais cru que tu disais " mon arrière-grand-mère paternel nous faisait le nukutamon arrière-grand-mère paternel nous faisais le ntuka
Invité- Invité
Re: Comment faire le LITUMA
Imagination fertile très tordue,mamelo atengamisa ye grave akoma irrécupérable.
mongo elombe
Re: Comment faire le LITUMA
Oui c vrais Ma Mongo,
ds la cusine la sauce traditionnel eza kk fin,
Moi j'aimerais être avec ma mère c une grande ds notre cuisine
alambaka biloko presk ya bikolo na biso,na surtout ya ba senegalais,lol
mbika,fumbua,limbodo,maboke,etc....
encor aza mukongo alamba fumbua mama na ngai fin,lol
non je compte penza na kende kin,pona lia bien liboko ya maman.
a+
ds la cusine la sauce traditionnel eza kk fin,
Moi j'aimerais être avec ma mère c une grande ds notre cuisine
alambaka biloko presk ya bikolo na biso,na surtout ya ba senegalais,lol
mbika,fumbua,limbodo,maboke,etc....
encor aza mukongo alamba fumbua mama na ngai fin,lol
non je compte penza na kende kin,pona lia bien liboko ya maman.
a+
mongo elombe a écrit:Mbote Laelce,tu as râté quelque chose avec le manioc on peut faire beaucoup de chose dommage que chez nous on ne s'intéresse pas à tout ça.
C'est comme les chinois avec le riz. Alcool, pâte les chinois font tout, confiture avec leurs fruits mais nous on préfèrent la confiture à la fraise grrrrrrr. Jus avec leurs fruit nous le coca et consort grrr. chips de banane etc etc.
Eux et les japonais modernisme ok mais leurs traditions vestimentaires et culinaires ils ne les oublient pas.
Invité- Invité
Re: Comment faire le LITUMA
Sista,
J'adore en manger.. soki na keyi Paris copine na ngai ya Ivoirienne asalelaka ngai yango
J'adore en manger.. soki na keyi Paris copine na ngai ya Ivoirienne asalelaka ngai yango
mongo elombe a écrit:Les ivoiriens font ça batuti makemba très mûrs mpe batiei manioc batuti et ça fait une pâte molle à manger avec tout.
_________________
[b]“Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”
Mathilde
Re: Comment faire le LITUMA
Okoma Ivoirienne? moi ces connasses là m'ont beaucoup combattues mpo nabala ndeko na bango.
Certaines dans les endroits où j'ai habité, balinga mba kisi mpe tembe. Erreur nasala il fallait nayekola dialecte ya mobali na nga, je m'y suis mise.
Avant ça m'étonnait que mindele bayekolaka facilement mba dialecte africains soki babali, elles n'ont pas tort.
Certaines dans les endroits où j'ai habité, balinga mba kisi mpe tembe. Erreur nasala il fallait nayekola dialecte ya mobali na nga, je m'y suis mise.
Avant ça m'étonnait que mindele bayekolaka facilement mba dialecte africains soki babali, elles n'ont pas tort.
mongo elombe
Re: Comment faire le LITUMA
Sista,
Kie kiekie Ca fait 11 ou 12ans qu'on est ensemble , omoni nabosani na ba mbula.... atieke, aloko..etc nyonso wana na liaka yango na mbisi epayi na ye... C'est vrai, balingaka ba kisi trop Mabe na bango balinga mpe koloba monoko ya mboka trop ata bazali na ba paya
Kie kiekie Ca fait 11 ou 12ans qu'on est ensemble , omoni nabosani na ba mbula.... atieke, aloko..etc nyonso wana na liaka yango na mbisi epayi na ye... C'est vrai, balingaka ba kisi trop Mabe na bango balinga mpe koloba monoko ya mboka trop ata bazali na ba paya
mongo elombe a écrit:Okoma Ivoirienne? moi ces connasses là m'ont beaucoup combattues mpo nabala ndeko na bango.
Certaines dans les endroits où j'ai habité, balinga mba kisi mpe tembe. Erreur nasala il fallait nayekola dialecte ya mobali na nga, je m'y suis mise.
Avant ça m'étonnait que mindele bayekolaka facilement mba dialecte africains soki babali, elles n'ont pas tort.
_________________
[b]“Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”
Mathilde
Re: Comment faire le LITUMA
Yo vraiment oyebi.Mais singa wana oyo bakangaka suki ya tobi na ntaba kie kie kie....na lingala ba bengaka yangotaty a écrit:
Soki osilisi, ozui singa oyo ba tongaka bilamba to ba kangaka suki ya tobi na ntaba, obandi kokata yango en tartine.
tatilôtétatoux.
NUSI ou NOUSI.
Yango nde penza ekataka lituma KITOKO
El-chaman
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» UN NOUVEAU GOUVERNEMENT POUR QUOI FAIRE ? TSHIBALA (1) A TOUT L’AIR D’UN BADIBANGA (2), DOMINÉ PAR LA MAJORITÉ, CONTRAIRE A L’ACCORD DU 31 DÉCEMBRE ET METTANT EN SOUFFRANCE TRANSITION COGÉRÉE ET ELECTIONS POUR L’ALTERNANCE ! COMMENT Y FAIRE FACE ?
» Les rêves,vision,premonición...
» Vidéo : Comment faire un noeud de cravate
» COMMENT AFFRONTER ET FAIRE PARTIR UN DICTATEUR? LE CAS RDC.
» La prostitution chez les femmes mariées en Europe
» Les rêves,vision,premonición...
» Vidéo : Comment faire un noeud de cravate
» COMMENT AFFRONTER ET FAIRE PARTIR UN DICTATEUR? LE CAS RDC.
» La prostitution chez les femmes mariées en Europe
congodiaspora :: SOCIETES :: Cuisine
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum