bishogoro (lol pour toi Taty)
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Satya
C.Ryma
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bishogoro (lol pour toi Taty)
Ingrédient :
- patates (pomme de terre ou patate douce).
- Haricots
- huile de palm.
- oignon.
- aie.
- feuille de laurier.
-sel.
- tomates (optionnelle)
Prendre une quantité de haricots et les faire bouillit avec bcp d’eau jusqu'à ce qu’ils soient moue.
Chauffé l’huile de palm à température moyenne. Il faut le chauffé assez longtemps pour que cette huile puisse perdre le goût lourd qui l’accompagne souvent.
Une fois que l’huile est prête, y mettre de l’oignon (une bonne quatité), de l’aie, tomate (si vous voulez, mais pas nécessaire).
Par la suite, prendre ce mélange cuit et la verser dans les haricots. Ajouté du sel selon votre goût, et quelque feuille de laurier.
Faire frire les haricots jusqu'à ce que ces derniers développent une sorte de couche extra. (Bon pour les bonne cuisinière, il est facile de voir quand les haricots sont cuit )
IMPORTANT : ne pas utiliser de louche durant la cuisson des haricots. La louche écrase les haricots et ils risquent de se transformer en bouillit (YARK!!!). Donc pour mélanger, il faudra secouer la casserole et ainsi pousser les haricots a bougé.
Pendant ce temps, À température moyenne, faire bouillir quelque pomme de terre ou patate douce. Il est important que les patates ne soient pas extrêmement moues (trop cuit).
Une fois prêt, il faut les retirer du feu, enlever de l’eau et les laisser refroidir un peu.
Une fois les haricots et les patates sont prêts, verser les haricots dans la casserole des patates. Encore la, il ne faut pas utiliser de louche pour mélanger. Vers Ajouté un peu d’eau de patates dans le mélange Cuire les patates et les haricots en même temps. …et voila.
Lol a mangé avec modération. Ce repas est TRES TRES lourd dans le ventre.
- patates (pomme de terre ou patate douce).
- Haricots
- huile de palm.
- oignon.
- aie.
- feuille de laurier.
-sel.
- tomates (optionnelle)
Prendre une quantité de haricots et les faire bouillit avec bcp d’eau jusqu'à ce qu’ils soient moue.
Chauffé l’huile de palm à température moyenne. Il faut le chauffé assez longtemps pour que cette huile puisse perdre le goût lourd qui l’accompagne souvent.
Une fois que l’huile est prête, y mettre de l’oignon (une bonne quatité), de l’aie, tomate (si vous voulez, mais pas nécessaire).
Par la suite, prendre ce mélange cuit et la verser dans les haricots. Ajouté du sel selon votre goût, et quelque feuille de laurier.
Faire frire les haricots jusqu'à ce que ces derniers développent une sorte de couche extra. (Bon pour les bonne cuisinière, il est facile de voir quand les haricots sont cuit )
IMPORTANT : ne pas utiliser de louche durant la cuisson des haricots. La louche écrase les haricots et ils risquent de se transformer en bouillit (YARK!!!). Donc pour mélanger, il faudra secouer la casserole et ainsi pousser les haricots a bougé.
Pendant ce temps, À température moyenne, faire bouillir quelque pomme de terre ou patate douce. Il est important que les patates ne soient pas extrêmement moues (trop cuit).
Une fois prêt, il faut les retirer du feu, enlever de l’eau et les laisser refroidir un peu.
Une fois les haricots et les patates sont prêts, verser les haricots dans la casserole des patates. Encore la, il ne faut pas utiliser de louche pour mélanger. Vers Ajouté un peu d’eau de patates dans le mélange Cuire les patates et les haricots en même temps. …et voila.
Lol a mangé avec modération. Ce repas est TRES TRES lourd dans le ventre.
C.Ryma
Re: bishogoro (lol pour toi Taty)
haaaaaaa merci cryma je cherchais cette recette depuis longtemps !!! ca m'a rappelé ma defunte grand mère qui m'en faisait tout le tps ! j'adorais ca ! Elle me disait en lingala avec son accent tshiluba "ngalula liya, ekolisaka mabelé" loooool ......j'en ai mangé des tonnes durant mon enfance mais ca n'a rien fait du tout
Dernière édition par Satya le 13/8/2009, 8:12 pm, édité 2 fois
Satya
Re: bishogoro (lol pour toi Taty)
Merci C.Ryma. Ca au moins ca passe et c'est vraiment délicieux.
Pour le NSAKA MADEZO(pondu aux haricots), c'est comme préparer du RIZ AVEC LES POMMES DE TERRE . Je crois que le muyombe qui avait créé cette récette était en "récession alimentaire" .
tatilôtétatoux.
Pour le NSAKA MADEZO(pondu aux haricots), c'est comme préparer du RIZ AVEC LES POMMES DE TERRE . Je crois que le muyombe qui avait créé cette récette était en "récession alimentaire" .
tatilôtétatoux.
Dernière édition par taty le 13/8/2009, 7:50 pm, édité 1 fois
taty
Re: bishogoro (lol pour toi Taty)
_________________
[b]“Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”
Mathilde
Re: bishogoro (lol pour toi Taty)
taty a écrit:Merci C.Ryma. Ca au moins ca passe et c'est vraiment délicieux.
Pour le NSAKA MADEZO(pondu aux haricots), c'est comme préparer du RIZ AVEC LES POMMES DE TERRE . Je crois que le muyombe qui avait créé cette récette était en "récession alimentaire" .
tatilôtétatoux.
Taty chacun ses gouts moi perso je trouve le saka madesu très bon ! Et puis il y a des gens aussi qui n'aime pas le bishogoro (haricots avec les patates douces, d'autant plus que ca se mange avec un peu de sucre loooooool ) imagine le melange
Dernière édition par Satya le 13/8/2009, 7:53 pm, édité 1 fois
Satya
Re: bishogoro (lol pour toi Taty)
Satya, j’en ai mangé aussi énormément quand j’étais au congo. Ma grand-mère était championne dans la cuisson de ce plat. Elle le faisait rien que pour son fils et moi. Les autres manger la nourriture que la bonne avait préparé . J avais une tante qui, au lieu de mettre l’eau des patates douces bouille, elle mettait l’eau des haricots (en plus en grande quantité)…..ou la la, c était un dégât digestifs .
Taty, oui c’est définitivement un bon plat. J’ai essayé de le refaire au Canada, mais ca n’avait pas le même goût. On dirait que leur patate douce manque de goût.
Lol Mathilde, tu rates les bisengo des choses !
Taty, oui c’est définitivement un bon plat. J’ai essayé de le refaire au Canada, mais ca n’avait pas le même goût. On dirait que leur patate douce manque de goût.
Lol Mathilde, tu rates les bisengo des choses !
C.Ryma
Re: bishogoro (lol pour toi Taty)
kie kie kie Je sais Ngali wetu. Bon yo salela biso récette ya "MANKENENA" ou soit ya "MENSHI".
tatilôtétatoux.
tatilôtétatoux.
Satya a écrit:taty a écrit:Merci C.Ryma. Ca au moins ca passe et c'est vraiment délicieux.
Pour le NSAKA MADEZO(pondu aux haricots), c'est comme préparer du RIZ AVEC LES POMMES DE TERRE . Je crois que le muyombe qui avait créé cette récette était en "récession alimentaire" .
tatilôtétatoux.
Taty chacun ses gouts moi perso je trouve le saka madesu très bon ! Et puis il y a des gens aussi qui n'aime pas les haricots avec les patates douces, d'autant plus que ca se mange avec un peu de sucre loooooool
taty
Re: bishogoro (lol pour toi Taty)
C.Ryma a écrit:Satya, j’en ai mangé aussi énormément quand j’étais au congo. Ma grand-mère était championne dans la cuisson de ce plat. Elle le faisait rien que pour son fils et moi. Les autres manger la nourriture que la bonne avait préparé . J avais une tante qui, au lieu de mettre l’eau des patates douces bouille, elle mettait l’eau des haricots (en plus en grande quantité)…..ou la la, c était un dégât digestifs .
Taty, oui c’est définitivement un bon plat. J’ai essayé de le refaire au Canada, mais ca n’avait pas le même goût. On dirait que leur patate douce manque de goût.
Lol Mathilde, tu rates les bisengo des choses !
CRyma,
Je ne rate rien du tout !!!! Ma tante preparait les madesu rouge avec les bananes plaintains bien mures ,ou juste les bananes elle rajoutait de l'huile de palme....ata azengi nakende kolala kuna, je disais tjrs non, de peur qu'elle oblige les manger...Beurkkkkk
_________________
[b]“Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”
Mathilde
Re: bishogoro (lol pour toi Taty)
Ah ah ah ah ah ah ah ah c est vrai que banane plantain avec haricots et huile de palm ça fait bizarre.
Par contre, as-tu deja mangé les patates douces frites dans l’huile de palm ? oh doux Jésus !!!! mon congo Natal me manque !!!
Par contre, as-tu deja mangé les patates douces frites dans l’huile de palm ? oh doux Jésus !!!! mon congo Natal me manque !!!
Mathilde a écrit:C.Ryma a écrit:Satya, j’en ai mangé aussi énormément quand j’étais au congo. Ma grand-mère était championne dans la cuisson de ce plat. Elle le faisait rien que pour son fils et moi. Les autres manger la nourriture que la bonne avait préparé . J avais une tante qui, au lieu de mettre l’eau des patates douces bouille, elle mettait l’eau des haricots (en plus en grande quantité)…..ou la la, c était un dégât digestifs .
Taty, oui c’est définitivement un bon plat. J’ai essayé de le refaire au Canada, mais ca n’avait pas le même goût. On dirait que leur patate douce manque de goût.
Lol Mathilde, tu rates les bisengo des choses !
CRyma,
Je ne rate rien du tout !!!! Ma tante preparait les madesu rouge avec les bananes plaintains bien mures ,ou juste les bananes elle rajoutait de l'huile de palme....ata azengi nakende kolala kuna, je disais tjrs non, de peur qu'elle oblige les manger...Beurkkkkk
C.Ryma
Re: bishogoro (lol pour toi Taty)
Jamais !!!! rien que de sentir l'odeur de l'huille de palme mais nakufi te.....beurkkk!!!
C.Ryma a écrit:Ah ah ah ah ah ah ah ah c est vrai que banane plantain avec haricots et huile de palm ça fait bizarre.
Par contre, as-tu deja mangé les patates douces frites dans l’huile de palm ? oh doux Jésus !!!! mon congo Natal me manque !!!Mathilde a écrit:C.Ryma a écrit:Satya, j’en ai mangé aussi énormément quand j’étais au congo. Ma grand-mère était championne dans la cuisson de ce plat. Elle le faisait rien que pour son fils et moi. Les autres manger la nourriture que la bonne avait préparé . J avais une tante qui, au lieu de mettre l’eau des patates douces bouille, elle mettait l’eau des haricots (en plus en grande quantité)…..ou la la, c était un dégât digestifs .
Taty, oui c’est définitivement un bon plat. J’ai essayé de le refaire au Canada, mais ca n’avait pas le même goût. On dirait que leur patate douce manque de goût.
Lol Mathilde, tu rates les bisengo des choses !
CRyma,
Je ne rate rien du tout !!!! Ma tante preparait les madesu rouge avec les bananes plaintains bien mures ,ou juste les bananes elle rajoutait de l'huile de palme....ata azengi nakende kolala kuna, je disais tjrs non, de peur qu'elle oblige les manger...Beurkkkkk
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[b]“Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”
Mathilde
Re: bishogoro (lol pour toi Taty)
C.Ryma a écrit:Satya, j’en ai mangé aussi énormément quand j’étais au congo. Ma grand-mère était championne dans la cuisson de ce plat. Elle le faisait rien que pour son fils et moi. Les autres manger la nourriture que la bonne avait préparé . J avais une tante qui, au lieu de mettre l’eau des patates douces bouille, elle mettait l’eau des haricots (en plus en grande quantité)…..ou la la, c était un dégât digestifs .
Taty, oui c’est définitivement un bon plat. J’ai essayé de le refaire au Canada, mais ca n’avait pas le même goût. On dirait que leur patate douce manque de goût.
Lol Mathilde, tu rates les bisengo des choses !
A propos de la recette, il faut utiliser des petits haricots, pas cela qu'on mange d'habitude (lingots ) ! Ces haricots la sont un peu petits et rouge marron, impossible de les trouver dans ma ville, il faut aller a Bruxelle pour les trouver ! La dernière fois que j'ai mangé le bishogoro c'etait il y a 8 ans lol une amie a ma mère qui l'avais préparé, C'est vrai le gout n'a rien a voir avec celui du pays !
Satya
Re: bishogoro (lol pour toi Taty)
oui c'est vrai concernant les haricots....ce ne sont pas n importe lesquels
au faite, dans ma recette, j'ai oublie de dire qu'il faut egoutté les haricots apres les avoir bouilli
au faite, dans ma recette, j'ai oublie de dire qu'il faut egoutté les haricots apres les avoir bouilli
Satya a écrit:C.Ryma a écrit:Satya, j’en ai mangé aussi énormément quand j’étais au congo. Ma grand-mère était championne dans la cuisson de ce plat. Elle le faisait rien que pour son fils et moi. Les autres manger la nourriture que la bonne avait préparé . J avais une tante qui, au lieu de mettre l’eau des patates douces bouille, elle mettait l’eau des haricots (en plus en grande quantité)…..ou la la, c était un dégât digestifs .
Taty, oui c’est définitivement un bon plat. J’ai essayé de le refaire au Canada, mais ca n’avait pas le même goût. On dirait que leur patate douce manque de goût.
Lol Mathilde, tu rates les bisengo des choses !
A propos de la recette, il faut utiliser des petits haricots, pas cela qu'on mange d'habitude (lingots ) ! Ces haricots la sont un peu petits et rouge marron, impossible de les trouver dans ma ville, il faut aller a Bruxelle pour les trouver ! La dernière fois que j'ai mangé le bishogoro c'etait il y a 8 ans lol une amie a ma mère qui l'avais préparé, C'est vrai le gout n'a rien a voir avec celui du pays !
C.Ryma
Re: bishogoro (lol pour toi Taty)
C´est quand même bizarre que vos meilleurs plats préféres ont été préparé non par vos mamans, mais par vos grand-méres.
je doutes fort que vous avez hérité le talent de vos grand-méres, ce qui est difficile.
je doutes fort que vous avez hérité le talent de vos grand-méres, ce qui est difficile.
Inspecteur Bill de Bundes
Re: bishogoro (lol pour toi Taty)
bishogoro (lol pour toi Taty) j`ai eu peur quand j`ai vu le titre. j`ai cru que c`est un menu a base de MOI
Vieux Bord
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