Mbisi ya mayi ou poisson de mer. Appelons enfin chaque poissons à son nom.
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Mbisi ya mayi ou poisson de mer. Appelons enfin chaque poissons à son nom.
C´est seulement aujourd´hui que j´ai appris que Lamer, poisson de mer,
Mpiodi ou Tomson s´appelle "Le Chinchard"
Libundu, c´est le Sébaste marinus....
Allez chacun trouve son poisson préféré et arrétez d´appeler poisson de mer ou mbisi ya mayi.
C´est ridicule quand même, mbisi ya mayi en francais c´est poisson de mer
et pourquoi en francais c´est un autre poisson et en lingala c´est aussi un autre poisson.
http://surfcastingmersois.free.fr/les_poissons.htm#chinchard
Mpiodi ou Tomson s´appelle "Le Chinchard"
Libundu, c´est le Sébaste marinus....
Allez chacun trouve son poisson préféré et arrétez d´appeler poisson de mer ou mbisi ya mayi.
C´est ridicule quand même, mbisi ya mayi en francais c´est poisson de mer
et pourquoi en francais c´est un autre poisson et en lingala c´est aussi un autre poisson.
http://surfcastingmersois.free.fr/les_poissons.htm#chinchard
Inspecteur Bill de Bundes
Re: Mbisi ya mayi ou poisson de mer. Appelons enfin chaque poissons à son nom.
Le chinchard |
.alimentation-france.com/images/stories/produits/poissons/chinchard/chinchard1.jpg','Image',400,400,0,0);][/url]Appelé aussi «saurel» ou «caringue», le chinchard est un poisson sensiblement de la taille du maquereau, mais qui s'en distingue par un corps gris bleuâtre avec des flancs blancs argentés, une mâchoire légèrement proéminente, et une ligne latérale hérissée de piquants. Il est abondant dans l'est Atlantique, de la Norvège à l'Afrique du Sud, en mer du Nord et en Méditerranée où il se déplace en bancs |
LES BIENFAITS
Le chinchard possède une chair riche en ph
osphore et en potassium, tout aussi nourrissante que celle du maquereau, mais de digestion plus facile car plus maigre.
A noter que les Espagnols et les Portugais sont très friands de ce poisson, les antillais aussi qui le désignent sous le nom de«coulirou
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[b]“Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”
Mathilde
Re: Mbisi ya mayi ou poisson de mer. Appelons enfin chaque poissons à son nom.
80 dollars le carton actuellment à Kin bandeko bakokufa nzala.
A une époque les riches de Kin n'en mangeait pas poisson de pauvre.
Capitaine mpo na nini on appelle ce posson là capitaine. Est ce mba koko banbanda kobenga yango boye.
Ngolo poisson chat par rapport à sa tête.
A une époque les riches de Kin n'en mangeait pas poisson de pauvre.
Capitaine mpo na nini on appelle ce posson là capitaine. Est ce mba koko banbanda kobenga yango boye.
Ngolo poisson chat par rapport à sa tête.
mongo elombe
Re: Mbisi ya mayi ou poisson de mer. Appelons enfin chaque poissons à son nom.
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[b]“Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”
Mathilde
Re: Mbisi ya mayi ou poisson de mer. Appelons enfin chaque poissons à son nom.
Le capitaine, de la famille des polynémidés, est un magnifique poisson de sport très recherché en Casamance. Il se pêche aussi bien en mer que dans les bolongs.
Polydactylus quadrifilis
Giant african threadfin - Ndiamé en Wolof
Taille / Poids Maxi : 2 m / 75 kg - Poids moyen 2 à 20 kg
Environnement : Sénégal au Congo. Mer (15 - 55 m), estuaire, lagune et mangrove
Nourriture : Poissons et crustacés
Polydactylus quadrifilis
Giant african threadfin - Ndiamé en Wolof
Taille / Poids Maxi : 2 m / 75 kg - Poids moyen 2 à 20 kg
Environnement : Sénégal au Congo. Mer (15 - 55 m), estuaire, lagune et mangrove
Nourriture : Poissons et crustacés
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[b]“Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”
Mathilde
Re: Mbisi ya mayi ou poisson de mer. Appelons enfin chaque poissons à son nom.
Nzombo ça doit être l'anguille, les femmes n'en mangeaient pas chez les mongos,
MONGUSU
Il paraît que le cabillaud on fait le makayabu avec.
MONGUSU
Il paraît que le cabillaud on fait le makayabu avec.
mongo elombe
Re: Mbisi ya mayi ou poisson de mer. Appelons enfin chaque poissons à son nom.
Libundu ou mambundu.
mongo elombe
Re: Mbisi ya mayi ou poisson de mer. Appelons enfin chaque poissons à son nom.
mongo elombe a écrit:Libundu ou mambundu.
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[b]“Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”
Mathilde
Re: Mbisi ya mayi ou poisson de mer. Appelons enfin chaque poissons à son nom.
Ba Daurade nayokaka yango lisusu gout te neti tango tozalaka kolia yango na Kin.Je preferes aujourd'hui le Tilapia.
Tonton Ricos
Re: Mbisi ya mayi ou poisson de mer. Appelons enfin chaque poissons à son nom.
Tilapia |
Originaires d'Afrique et du Moyen-Orient, les poissons du genre Tilapia ont été introduits dans de nombreuses régions d'Asie à des fins d'élevage et sont aujourd'hui commercialisés dans la plupart des régions du monde. Leur valeur commerciale tient autant à l'intérêt de leur chair sur le plan alimentaire qu'à la beauté de certaines espèces qui en fait des poissons recherchés par les aquariophiles. |
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[b]“Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”
Mathilde
Re: Mbisi ya mayi ou poisson de mer. Appelons enfin chaque poissons à son nom.
Ces poissons sont péchés puis congéles donc eza lokola euti na maï te.
mongo elombe
Re: Mbisi ya mayi ou poisson de mer. Appelons enfin chaque poissons à son nom.
[quote="mongo elombe"]Nzombo ça doit être l'anguille, les femmes n'en mangeaient pas chez les mongos,
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[b]“Le deuil, c’est pour la vie. Ca ne s’en va jamais, ça fait progressivement partie de vous, à chaque pas, à chaque souffle.”
Mathilde
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