Viande contaminée: sept enfants hospitalisés, dont un dans un état grave
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Viande contaminée: sept enfants hospitalisés, dont un dans un état grave
Une ligne de production de steacks hachés surgelés de la société SEB, le 16 juin 2011 à Saint-Dizier. (© AFP Francois Nascimbeni)
Sept enfants étaient hospitalisés jeudi soir à Lille, dont l’un dans un état grave, en raison d’une intoxication causée par un type rare de bactérie E.coli, après avoir mangé des steaks hachés dont la viande provenait notamment d’Allemagne.
Six enfants du Nord -originaires de Douai, Valenciennes, Dunkerque et Maubeuge-, âgés de 20 mois à 8 ans, ont été hospitalisés à Lille, ainsi qu’un enfant de l’Oise, âgé de 4 ans, transféré jeudi depuis le CHU d’Amiens.
Ils ont tous été victimes de «diarrhées sanglantes importantes» après avoir mangé des steaks hachés de la marque «Steak Country» produits en Haute-Marne et achetés dans des magasins Lidl, géant allemand du discount.
Les premiers symptômes -ces diarrhées sanglantes- sont apparus entre le 6 et le 10 juin, avant d’évoluer en «syndrome hémolytique et urémique» entre le 10 et le 14 juin.
Les enfants ont ensuite tous présenté brutalement une anémie qui a nécessité pour quatre d’entre eux d’être transfusés. «Trois enfants souffrent d’une insuffisance rénale suffisamment sévère pour nécessiter une dialyse», a expliqué le Dr Michel Foulard, chef du service néphro-pédiatrique du CHU de Lille.
«Le pronostic vital est engagé» pour l’un des jeunes patients, a-t-il déclaré lors d’une conférence de presse en fin d’après-midi dans les locaux de l’Agence régionale de santé (ARS) à Lille, jugeant cependant qu’il fallait être «raisonnablement optimiste».
«Je voudrais rectifier une information: le pronostic vital de cet enfant n’est pas engagé», a cependant affirmé quelques heures plus tard, sur BFM TV, la secrétaire d’Etat à la Santé, Nora Berra.
«Son état de santé est stabilisé. C’est un enfant qui est dans un service de réanimation, qui bénéficie de soins, mais son pronostic vital est tout à fait garanti», a-t-elle ajouté.
Pas la même souche que les graines en Allemagne
L’enquête sur l’origine des contaminations a vite progressé jeudi. «Nous avons la certitude que ce n’est pas la même souche que les graines germées en Allemagne», où l’épidémie a fait 38 morts, a déclaré Daniel Lenoir, directeur général de l’ARS.
Par précaution, la société SEB, basée à Saint-Dizier (Haute-Marne), qui a fabriqué les steaks, a déjà procédé au rappel de tous les lots suspects.
De plus, la direction de Lidl France a annoncé avoir retiré de la vente «l’intégralité des steaks hachés du fournisseur SEB, quelle que soit leur date limite de consommation (…) dans les magasins où ils ont été livrés, qui sont principalement ceux situés au nord d’une ligne Bordeaux-Lyon».
SEB a expliqué que la viande ayant servi à l’élaboration des produits avait été importée d’Allemagne, de Belgique et des Pays-Bas.
Un numéro vert (0800.802.511) a été mis à la disposition des consommateurs par Lidl qui a installé des affichettes d’information dans ses magasins. Il est demandé «aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés».
Un numéro d’information national a également été mis en place par les autorités sanitaires, le 0820.03.33.33.
Mathilde
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