Recette du fumbwa
+2
Arafat
Satya
6 participants
congodiaspora :: SOCIETES :: Cuisine
Page 1 sur 1
Recette du fumbwa
Ingrédients:
1 sachet de fumbwa sec
pâte d'arachide
1 poisson fumé
1 gros oignon
1 bte de tomates concassées
huile de palme ou de tournesol
Faire tremper le fumbwa dans beaucoup d'eau 1 heure au moins.Tremper également le poisson fumé.
Puis faire cuire le poisson 10-15minutes et le désosser.
Mettre le fumbwa egoutté dans une casserole ainsi que la chair du poisson.
Couvrir d'eau et y ajouter la boîte de tomates et l'oignon émincé.
Ajouter la moitié du pot de pâte d'arachide + 3 c a s d'huile de palme ou d'huile de tournesol
Laisser cuire une heure environ ,jusqu'à ce que le fumbwa et le poisson soient tendres.
On peut aussi y ajouter un piment en fin de cuisson.
A manger avec du fufu ou semoule
ou bien kwanga
1 sachet de fumbwa sec
pâte d'arachide
1 poisson fumé
1 gros oignon
1 bte de tomates concassées
huile de palme ou de tournesol
Faire tremper le fumbwa dans beaucoup d'eau 1 heure au moins.Tremper également le poisson fumé.
Puis faire cuire le poisson 10-15minutes et le désosser.
Mettre le fumbwa egoutté dans une casserole ainsi que la chair du poisson.
Couvrir d'eau et y ajouter la boîte de tomates et l'oignon émincé.
Ajouter la moitié du pot de pâte d'arachide + 3 c a s d'huile de palme ou d'huile de tournesol
Laisser cuire une heure environ ,jusqu'à ce que le fumbwa et le poisson soient tendres.
On peut aussi y ajouter un piment en fin de cuisson.
A manger avec du fufu ou semoule
ou bien kwanga
Dernière édition par Vidye le 3/2/2009, 1:39 am, édité 1 fois
Satya
Re: Recette du fumbwa
ok Vidye!!
t'aime trop le piment lol
moi j'aime aussi préparer le Fumbwa avec le poisson(tomson surtout),le viande aussi sa degage une saveur ds sa cuisson koi
g t'explique un peut parceque la cuisine c aussi l'imagination de chacun et c bien avoir de l'imagination sa rend un peut le plat speciale
g met ds une casserole le Fumbwa(prealablement trempé et laver ds l'eau),une tomate rouge ou deux sa tempend de la grosseur du tomate coupé en deux,oignon coupé en rondel,aïe,poisson(aux choix),la pâte d'arachide(une bonne cantité),l'huile de palme,le sel,l'eau puis g laisse cuire,c presque la mm routine avec du poisson fumé,poisson cru,viande...moi ma tante á moi en faisais avec des crevettes fumé c bon aussi...a+
t'aime trop le piment lol
moi j'aime aussi préparer le Fumbwa avec le poisson(tomson surtout),le viande aussi sa degage une saveur ds sa cuisson koi
g t'explique un peut parceque la cuisine c aussi l'imagination de chacun et c bien avoir de l'imagination sa rend un peut le plat speciale
g met ds une casserole le Fumbwa(prealablement trempé et laver ds l'eau),une tomate rouge ou deux sa tempend de la grosseur du tomate coupé en deux,oignon coupé en rondel,aïe,poisson(aux choix),la pâte d'arachide(une bonne cantité),l'huile de palme,le sel,l'eau puis g laisse cuire,c presque la mm routine avec du poisson fumé,poisson cru,viande...moi ma tante á moi en faisais avec des crevettes fumé c bon aussi...a+
Invité- Invité
Re: Recette du fumbwa
Semoule wana,namoni yango pembe trop,wana ya bella?Po na Panama ezalaka plutot jaune clair.
Tonton Ricos
Re: Recette du fumbwa
ARAFAT a écrit:Vidye
Le kwanga que t´as mis là a une drôle de forme
comment ca il a une drole forme ? arafat a quoi pense tu ?
Satya
Re: Recette du fumbwa
laelce a écrit:ok Vidye!!
t'aime trop le piment lol
moi j'aime aussi préparer le Fumbwa avec le poisson(tomson surtout),le viande aussi sa degage une saveur ds sa cuisson koi
g t'explique un peut parceque la cuisine c aussi l'imagination de chacun et c bien avoir de l'imagination sa rend un peut le plat speciale
g met ds une casserole le Fumbwa(prealablement trempé et laver ds l'eau),une tomate rouge ou deux sa tempend de la grosseur du tomate coupé en deux,oignon coupé en rondel,aïe,poisson(aux choix),la pâte d'arachide(une bonne cantité),l'huile de palme,le sel,l'eau puis g laisse cuire,c presque la mm routine avec du poisson fumé,poisson cru,viande...moi ma tante á moi en faisais avec des crevettes fumé c bon aussi...a+
oui tout a fait laelce tu as raison ! Sache que la recette que j'ai mise n'est qu'une recette simple du fumbwa mais il y a plusieurs manière de le preparer et on peut mettre d'autres ingredients : Moi par exemple il m'arrive de mettre de la sauce graine (sauce musaka) dans mon fumwa
Satya
Re: Recette du fumbwa
Tonton Ricos a écrit:Semoule wana,namoni yango pembe trop,wana ya bella?Po na Panama ezalaka plutot jaune clair.
ngai na tiaka semoule na gai fecule mua ebelé ! ce qui explique sa couleur un peu blanche !
Satya
Re: Recette du fumbwa
Vidye a écrit:Ingrédients:
1 sachet de fumbwa sec
pâte d'arachide
1 poisson fumé
1 gros oignon
1 bte de tomates concassées
Faire tremper le fumbwa dans beaucoup d'eau 1 heure au moins.Tremper également le poisson fumé.
Puis faire cuire le poisson 10-15minutes et le désosser.
Mettre le fumbwa egoutté dans une casserole ainsi que la chair du poisson.
Couvrir d'eau et y ajouter la boîte de tomates et l'oignon émincé.
Ajouter la moitié du pot de pâte d'arachide.
Laisser cuire une heure environ ,jusqu'à ce que le fumbwa et le poisson soient tendres.
On peut aussi y ajouter un piment en fin de cuisson.
A manger avec du fufu ou semoule
ou bien kwanga
Vidye,
Une question si tu me l'autorises:
Dans ta recette, batiaka mafuta te? C'est pour éviter le gras ya nguba? Merci pour ta réponse po na lela mfumbwa.
King David
Re: Recette du fumbwa
ARAFAT, kiadi kwandi... Kwanga yoyo Zibula Bazibulanga yo. Mu duambu inkwanga ko ,nkasi Nzutu ya mwana Yakaka. Mono tokidi Bas-fleuve, tsaka ya madeso Ngudi yami. Mfumbwa nzila machini itukidi. Sala zia mbote ba kundi bame. Ye Mpangi BOMA wena yeno ntangu sa nzonso.
ARAFAT a écrit:Vidye
Le kwanga que t´as mis là a une drôle de forme
BOMA
Re: Recette du fumbwa
kieeeeeeeeeee king David osekisi ngai grave ! si si dans ma recette ba tiaka mafuta, je vais rectifier cela c'est juste un oubli de ma part ! Merci heureusement que tu es la pour me relire !
Satya
Re: Recette du fumbwa
BOMA a écrit:ARAFAT, kiadi kwandi... Kwanga yoyo Zibula Bazibulanga yo. Mu duambu inkwanga ko ,nkasi Nzutu ya mwana Yakaka. Mono tokidi Bas-fleuve, tsaka ya madeso Ngudi yami. Mfumbwa nzila machini itukidi. Sala zia mbote ba kundi bame. Ye Mpangi BOMA wena yeno ntangu sa nzonso.
ARAFAT a écrit:Vidye
Le kwanga que t´as mis là a une drôle de forme
Boma yango oyo langue nini ? kimundibu ?
Satya
Re: Recette du fumbwa
Vidye a écrit:Tonton Ricos a écrit:Semoule wana,namoni yango pembe trop,wana ya bella?Po na Panama ezalaka plutot jaune clair.
ngai na tiaka semoule na gai fecule mua ebelé ! ce qui explique sa couleur un peu blanche !
Mais semoule,soki fecule eleki mingi ekomaka mua elastic.
Tonton Ricos
Re: Recette du fumbwa
Pour moi la semoule c'est seulement avec la semoule de ble, a grains moyen . J'ai horreur du fufu avec la farine ou les fecules Je realise que je suis tres difficile et que je n'aime pas trop manger chez les gens (surtout pas de la bouffe africaine)
Tsippora
Sujets similaires
» Recette ya Pondu na Fumbwa
» Recette Végétarienne
» Recette du pondu
» recette mongo
» La recette du sirop de bissap
» Recette Végétarienne
» Recette du pondu
» recette mongo
» La recette du sirop de bissap
congodiaspora :: SOCIETES :: Cuisine
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum