Le boeuf aux gombos
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Le boeuf aux gombos
Sauce de boeuf aux gombos
Le gombo :
Ca fait de belles fleurs jaunes qui se transforment en un fruit vert et pointu qui est
délicieux dans les sauces. Quand on le coupe en rondelles ,ça donne de petites
étoiles .A l'intérieur il y a un jus gluant qui donne aux sauces une belle
onctuosité.
Voici une recette africaine : Le boeuf aux
gombos
Ingrédients:
500 g de viande de boeuf à bouillir
250g de
gombos
1 boîte de tomates
1 c.s. de concentré de tomates
1 gros
oignon
1 cube maggi
1 feuille de laurier
huile d'arachide
sel
,poivre ,muscade,piment
Préparation:
Couper la viande en
cubes,et la faire bouillir dans de l'eau avec la feuille de laurier,jusqu' à ce
qu'elle soit tendre.
Préparer la sauce tomate comme dans les
autres recettes c'est-à dire:
Faire chauffer 3-4 c.s.d'huile dans une poêle,y
jeter l'oignon émincé et le faire revenir.
Ajouter la boîte de tomates (on
peut aussi utiliser des tomates fraîches dans ce cas les mixer)ainsi que le
concentré,cube maggi,muscade,poivre,éventuellement piment si on aime.
Laisser confire cette sauce,à feu moyen.Elle doit devenir brillante et
onctueuse:
Pendant ce temps,laver les gombos,enlever leur queue,et
les couper en rondelles.
Ajouter la sauce tomates et les gombos à la
viande,ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Porter à ébullition puis laisser
mijoter à tout petit feu pendant 15 minutes environ.Attention cette sauce
attache vite,remuer de temps en temps et surveiller.
Servir avec du riz ,du fufu ou de la semoule (perso je préfère avec le fufu
ou la semoule)
Le gombo :
Ca fait de belles fleurs jaunes qui se transforment en un fruit vert et pointu qui est
délicieux dans les sauces. Quand on le coupe en rondelles ,ça donne de petites
étoiles .A l'intérieur il y a un jus gluant qui donne aux sauces une belle
onctuosité.
Voici une recette africaine : Le boeuf aux
gombos
Ingrédients:
500 g de viande de boeuf à bouillir
250g de
gombos
1 boîte de tomates
1 c.s. de concentré de tomates
1 gros
oignon
1 cube maggi
1 feuille de laurier
huile d'arachide
sel
,poivre ,muscade,piment
Préparation:
Couper la viande en
cubes,et la faire bouillir dans de l'eau avec la feuille de laurier,jusqu' à ce
qu'elle soit tendre.
Préparer la sauce tomate comme dans les
autres recettes c'est-à dire:
Faire chauffer 3-4 c.s.d'huile dans une poêle,y
jeter l'oignon émincé et le faire revenir.
Ajouter la boîte de tomates (on
peut aussi utiliser des tomates fraîches dans ce cas les mixer)ainsi que le
concentré,cube maggi,muscade,poivre,éventuellement piment si on aime.
Laisser confire cette sauce,à feu moyen.Elle doit devenir brillante et
onctueuse:
Pendant ce temps,laver les gombos,enlever leur queue,et
les couper en rondelles.
Ajouter la sauce tomates et les gombos à la
viande,ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Porter à ébullition puis laisser
mijoter à tout petit feu pendant 15 minutes environ.Attention cette sauce
attache vite,remuer de temps en temps et surveiller.
Servir avec du riz ,du fufu ou de la semoule (perso je préfère avec le fufu
ou la semoule)
Mathilde
Re: Le boeuf aux gombos
Gombo où ndongo ndongo, toute les tribus en RDC n'en mangent pas, nga nalia awa mpo mobali na nga alula yango, frais où séchés, nga nalingaka yango na mbisi ya kokauka le séché, je trouve le vert trop gluant.
Kolia ya bango ya makeba bizzarre batiaka manioc na kati.
Kolia ya bango ya makeba bizzarre batiaka manioc na kati.
mongo elombe
Re: Le boeuf aux gombos
Le safu
Le safu est un fruit originaire d'Afrique qu'on trouve abondamment au
Congo.
Ce fruit n'est pas sucré ,sa chait vert pâle à beige a un goût qui
ressemble un peu à l'artichaut avec une petite note acide.Il pousse sur un
arbre.Pour en savoir plus,regardez ici.
Ce fruit a la particularité de devoir être chauffé avant d'être consommé.Il
faut les mettres dans une casserole d'eau qu'on fait chauffer.Ensuite on peut
déguster leur chair.Ils contiennent un gros noyau.
Hummmm ca j'adore en manger hummm
Le safu est un fruit originaire d'Afrique qu'on trouve abondamment au
Congo.
Ce fruit n'est pas sucré ,sa chait vert pâle à beige a un goût qui
ressemble un peu à l'artichaut avec une petite note acide.Il pousse sur un
arbre.Pour en savoir plus,regardez ici.
Ce fruit a la particularité de devoir être chauffé avant d'être consommé.Il
faut les mettres dans une casserole d'eau qu'on fait chauffer.Ensuite on peut
déguster leur chair.Ils contiennent un gros noyau.
Hummmm ca j'adore en manger hummm
Mathilde
Re: Le boeuf aux gombos
Sis,
Moi perso je n'en mange pas mais ,je voyais ma mere en manger beurkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk Maman azalaka kolia yango na mbisi ya kokauka pe..beurkkkkkkkkkkkkkkkk
Moi perso je n'en mange pas mais ,je voyais ma mere en manger beurkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk Maman azalaka kolia yango na mbisi ya kokauka pe..beurkkkkkkkkkkkkkkkk
mongo elombe a écrit:Gombo où ndongo ndongo, toute les tribus en RDC n'en mangent pas, nga nalia awa mpo mobali na nga alula yango, frais où séchés, nga nalingaka yango na mbisi ya kokauka le séché, je trouve le vert trop gluant.
Kolia ya bango ya makeba bizzarre batiaka manioc na kati.
Mathilde
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